Необычные надгробия. Смерть актрисы

Может быть, в этом надгробии нет ничего необычного, но с ним связана печальная история любви и смерти и стремление людей сохранить память о ней.

Евлалия Павловна Кадмина (1853-1881) была прославленной оперной певицей и драматической актрисой. У обладавшей привлекательной внешностью и замечательным голосом примы был гордый и независимый характер и, судя по всему, «звездная болезнь». Она ни с кем не могла ужиться, часто меняла театры. Возможно, ее певческий дар и буйный нрав был унаследован от матери – цыганки. А, возможно, за этим стоит болезненной чувство справедливости и клубок интриг, без которого не обходится ни один театр.

После гастролей в Италии, успеха в Киеве и кратковременного брака с итальянским врачом Евлалия оказалась в Харьковском оперном театре. Вскоре она потеряла голос и стала играть исключительно драматические роли.

Публика обожествляла актрису, но в личной жизни ее преследовали неудачи. Она влюбилась в молодого харьковского офицера, повесу и ловеласа, имя которого история не сохранила. Роман был бурный, на разрыв аорты. Увы, через какое-то время офицер бросил Кадмину, предпочтя ей невесту с хорошим приданым.

«Сумасшедшая» Евлалия (так она сама себя называла) пыталась забыться в работе, но на одном из спектаклей замечает в зале бывшего возлюбленного с новой пассией. С трудом доиграв первый акт, актриса уходит в гримерку и бросает в воду головки фосфорных спичек от целого коробка. Залпом выпивает получившееся зелье и выходит на сцену. Вскоре она бледнеет и теряет сознание на глазах публики.

В поступке Евлалии сошлось все: уязвленное самолюбие, страх одиночества, стремление досадить и напугать изменника и, несомненно, экзальтация, свойственная театральному искусству.

Кадмина не просто хотела покончить с собой, она хотела умереть на сцене, на глазах вероломного возлюбленного. Но кто мы такие, чтобы судить ее за это.

Смерть актрисы была мучительной. Красивый и театральный, по сути, жест не удался: Евлалия страдала от жутких болей еще несколько дней и умерла только через неделю.

Грустная история актрисы нашла отражение во многих произведениях русских писателей XIX века. Например, в рассказе Н. Лескова «Театральный характер», повести И. Тургенева «Клара Милич».

На похороны Кадминой вышел весь город. Похоронили ее на Иоанно-Усекновенском кладбище города Харькова. Удивительно, но войны и человеческое равнодушие миновали могилу актрисы. Более того, когда в 1970-е годы на месте старого кладбища разбили Молодежный парк, могилу актрисы перенесли на 13-е городское кладбище, где она сейчас и находится.

Источники фото 1 2

Спасибо за внимание! Всех благ!

mirtaОтветил viromiro
3 года назад

Очень молодая умерла. Жаль.

Ответить
viromiroОтветил mirta
3 года назад

@mirta, жаль. Громкая была в своем время история. Как бы сейчас сказали, резонансная.

Ответить