Необычные надгробия. Стивенсон, последний остров

Конечно, известный британский писатель Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894), автор бессмертного «Острова сокровищ», не мог быть похоронен на обыкновенном кладбище. Стивенсон нашел последний приют на своем острове – острове Уполу в Самоа, где он обитал последние годы своей недолгой жизни.

Могила Стивенсона находится на вершине горы Веа (427 метра), с видом на Тихий океан, как он и завещал. В обряде погребения приняли участие 30 самоанских вождей, благодарных писателю за первую в мире записанную историю на самоанском языке. Самоанцы чтили Стивенсона и называли его Туситала – «Сказителем».

В могиле Стивенсона нет ничего романтичного или загадочного, но на чугунной табличке бетонного надгробия начертаны пронзительные стихотворные строки, написанные задолго до смерти самим писателем:

К широкому небу лицом ввечеру

Положите меня, и я умру,

Я радостно жил и легко умру,

И вам завещаю одно –

Написать на моей плите гробовой:

«Моряк из морей вернулся домой,

Охотник с гор вернулся домой,

Он там, куда шел давно».

Чтобы почтить память Стивенсона надо преодолеть нелегкий путь, но ежегодно тысячи туристов совершают его и с трепетом в душе читают печальную эпитафию. Кстати, слова эпитафии были переведены на самоанский язык и до сих пор исполняются как песня скорби.

Источники фото 1 2

Спасибо за внимание! Мира и добра!