Остров Робинзона Крузо

Есть в островах какая-то загадка, особый Божий замысел. Их «отдельность» привлекала и будет привлекать миллионы путешественников, а живущие на них всегда будут чувствовать себя особой кастой – «островитянами».

Острова «преследуют» нас с самого детства. Сюжеты многих знаковых книг для подростков связанны с приключениями на островах: «Остров сокровищ» Стивенсона, «Таинственный остров» Жюль Верна и, конечно, «Робинзон Крузо» Дефо.

О герое романа Дефо знают все, но не все, наверное, знают, что остров Робинзона Крузо существует на самом деле. Такое имя носит крупнейший из трех островов архипелага Хуан-Фернандес, названного в честь испанского мореплавателя, открывшего его в 1574 году. Находится архипелаг в юго-восточной части Тихого океана и принадлежит Чили.

Свое «книжное» название остров получил только в 1970 году, до этого он назывался Мас-а-Тьерра – «ближе к берегу». Размеры острова – 23 км в длину и 8 км в ширину.

До середины XVIII века остров был необитаем, и на нем сохранилась уникальная и девственная природа, насчитывающая десятки видов редких и исчезающих растений, а также сотню эндемиков. В прибрежных водах обитают тюлени, морские котики и львы, черепахи и лангусты.

Сейчас на острове проживает чуть более 600 человек, главным образом в поселке Сан-Хуан-Баутиста.

Климат на острове мягкий и влажный, рельеф – гористый. Песчаных пляжей на острове нет, но туристов привлекает на остров не пляжный отдых, а общение с дикой природой, подводное плавание (в водах острова в 1915 году затонул немецкий крейсер «Дрезден») и, конечно, возможность почувствовать себя Робинзоном Крузо.

Ведь именно на этом острове провел 4 года и 4 месяца шотландский моряк Александр Селькирк – прототип главного героя легендарного романа Даниэля Дефо. Селькирк сошел на берег (то ли по принуждению, то ли по собственной воле) в 1704 году, а закончились его приключения на острове только в начале 1709 года, когда на Мас-а-Тьерре случайно высадились англичане.

После Селькирка на острове побывали и другие «робинзоны» - пираты, дезертиры, беглые каторжники, пока в 1750 году здесь не была построена испанская крепость, а позже – поселение колонистов.

Туристы на острове посещают пещеру, в которой якобы жил Селькирк, обзорную площадку, с которой он высматривал корабли. В 1868 году на площадке в честь отшельника была установлена бронзовая мемориальная доска.

Источники фото 1 2 3 "> 4 5 6 7 8 9

Всех благ! И новых горизонтов!