@viromiro
3 года назад
Тихий океан

По следам капитана Кука. От Рио-де-Жанейро до Таити


Дельфины в гавани Рио-де-Жанейро. Рисунок Сидни Паркинсона. 1768

Итак, в Рио-де-Жанейро англичан встретили весьма недружелюбно. Отправленный на берег первый помощник Хикс был тут же арестован, а поднявшиеся на борт «Индевора»» чиновники вице-короля Бразилии устроили Куку допрос с пристрастием. По всей видимости, португальцы посчитали англичан шпионами или контрабандистами. В любом случае спуститься на берег команде корабля не разрешили.

Кука удалось вызволить Хикса и получить разрешение загрузить на корабль пресную воду и продовольствие, но не более того.

До 5 декабря 1768 года неблагоприятный встречный ветер удерживал «Индевор» от дальнейшего плавания, и моряки были вынуждены любоваться берегами Рио-де-Жанейро с палубы корабля.  

Вид на Рио-де-Жанейро. Рисунок Сидни Паркинсона. Ноябрь-декабрь 1768

Однако без приключений не обошлось. Любознательные натуралисты не смогли равнодушно смотреть на тропические богатства бухты Гуанабара, на берегах которой расположился Рио-де-Жанейро, издалека и совершили вылазку на берег, пристроившись к водовозной команде. Результатом их тайного визита было несколько сотен ботанических образцов. Кроме того, более 20 дней стоянки в заливе Рио-де-Жанейро позволили Джеймсу Куку составить подробное описание окрестностей, в том числе обзор системы укреплений города. Может быть, подозрения вице-короля были все же не беспочвенны?

Выход в море не обошелся без инцидентов: 5 декабря «Индевор» был дважды обстрелян из форта Санта-Крус. На выяснение причин происшествия ушел целый день. Еще один день ушел на устранение проблем с якорем – сначала он зацепился за скалу, а затем было обнаружено, что канат якоря сильно потерт в нескольких местах.

Только утром 7 декабря «Индевор» вышел из залива в море. Начался следующий, довольно длительный, этап экспедиции.

***

Где-то между Рио и мысом Горн, в открытом море, было встречено Рождество. Судя по записям Кука и Бэнкса, команда отмечала праздник на «ура». Бэнкс описал встречу Рождества как отвратительную попойку. Кук же ограничился сдержанной записью: «Вчера праздновали Рождество, и на корабле не было трезвых».

В этом весь Кук. Он прекрасно чувствовал, когда нужно быть строгим и требовательным, а когда можно позволить команде расслабиться.

11 января 1769 года «Индевор» достиг Огненной Земли.

Вид на берег Огненной Земли. Рисунок Александра Бьюкена. Январь 1768

Далее необходимо было решать: направиться в Тихий океан либо через Магелланов пролив, либо минуя мыс Горн.

Кук направил корабль к мысу Горн. Для этого он прошел проливом Ле-Мер между островом Эстадос и Огненной Землей.

16 января по просьбе ученых, желавших заполучить образцы местной флоры, «Индевор» бросил якорь в бухте Буэн-Сусесо. Здесь они пробыли до 21 января.

Вид с "Индевора" на бухту Буэн-Сусесо (Bay of Good Success). Работа гуашью Александра Бьюкена. Январь 1769

На берег спустились Кук, художники, команда за провиантом, несколько ученых и их слуги. Англичан тут же окружили туземцы, человек 30-40, с которыми Кук вступил в общение. За несколько дней любознательный Кук составил представление о быте и социальном устройстве огнеземельцев и тщательно описал его в своем дневнике.

Жители Огненной Земли в своей хижине. Работа гуашью Александра Бьюкена. Январь 1769

Женщина острова Огненная Земля. Рисунок Александра Бьюкена. Январь 1769

Голова огнеземельца. Рисунок Сидни Паркинсона. Январь 1769

Натуралисты же углубились на территорию острова и так увлеклись сбором материала, что не успели вовремя вернуться на корабль. В итоге их поход закончилась трагически: от ночного холода и злоупотребления спиртным погибло двое чернокожих слуг Бэнкса.

25 января 1769 года «Индевор» без всяких происшествий обогнул мыс Горн и вышел в Тихий океан.

***

26 февраля упал за борт и утонул солдат морской пехоты Гринслейд. Как позже выяснилось, солдат был уличен в краже шкуры тюленя. Спасаясь от преследования, Гринслейд либо преднамеренно, либо оступившись, упал в воду и погиб.

Плавание шло при довольно благоприятной погоде и, наконец, 13 апреля 1769 года «Индевор» прибыл на Таити. Задача – прибыть на остров до 3 июня 1769 года, дня, когда нужно было наблюдать за прохождением Венеры, – была выполнена.

План острова Короля Георга (Таити), составленный Куком в июне 1769 года


По следам капитана Кука. Мартон (рождение)

По следам капитана Кука. Грейт-Айтон (детство)

По следам капитана Кука. Стейтс и Уитби, зов моря (юность)

По следам капитана Кука. От матроса до штурмана

По следам капитана Кука. Рождение великого картографа

По следам капитана Кука. Судьбоносный выбор

По следам капитана Кук. Джеймс Кук и его команда

По следам капитана Кука. Первая экспедиция. Начало

Продолжение следует…

До новых встреч!

singaОтветил viromiro
3 года назад

Здравствуйте!

На платформе Голос в первую очередь ценится уникальный авторский контент, который ранее нигде не публиковался.

Ваш пост будет поддержан в рамках проекта "Поддержка уникального контента", скоро за него проголосует сильный аккаунт или вам будут перечислены 15 GBG с аккаунта @septcur.

Желаем вам творческого роста и увеличения авторских наград.

[![image.png](https://s13.postimg.org/4o026jz3r/image.png)](https://golos.io/ru--golos/@sept/podderzhka-unikalnogo-kontenta-otchyot-za-11-08-2017-podderzhano-86-postov-za-vse-vremya-544)
Ответить
viromiroОтветил singa
3 года назад

Благодарю!

Ответить
dobryj.kitОтветил viromiro
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": dimarss, alexux, chika25, karusel1, oksana0407, sterh, kertar Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить