Ушканьи острова, Байкал

В продолжение постов об Ольхоне ( ч. 1 и ч. 2) расскажу о других известных островах на Байкале – Ушканьих островах.   

Эти острова известны в первую очередь тем, что на них расположены летние лежбища байкальских нерп. Попасть на острова, чтобы полюбоваться на этих симпатичных животных, совсем не просто. Нерпа очень пуглива, и чтобы уберечь ее от напрасных переживаний, посещение островов весьма дозировано. Наблюдать за байкальскими тюленями можно только с безопасного расстояния, со специально оборудованных площадок или с палубы катера. 

По сути, Ушканьи острова – маленьких архипелаг в средней части Байкала. Он состоит из 4 небольших островов, которых называют еще настоящими алмазами озера за богатство и красоту природы. 

На скалах трех из четырех островов архипелага нежатся, чешут пузо, дерутся ластами за место под солнцем тысячи нерп. Забавное название островов объясняется просто: «ушканами» (зайцами) местные жители прозвали шустрых и ловких в воде нерп. Эти очаровательные животные с большими круглыми глазами из века в век снабжали аборигенов мясом, салом и шкурами. Сейчас промышленная добыча нерпы на Байкале запрещена. 

Байкальская нерпа – эндемик озера. До сих пор ведутся споры, как она попала в Байкал. Вероятнее всего, прав И. Д. Черский, предположивший, что она пришла по системе рек из Северно-Ледовитого океана. 

Образы очаровательных  белоснежных детенышей нерп – «бельков» – широко используются в символике всевозможных мероприятий и организаций Иркутска и Бурятии. Более того, вот уже 14 лет 25 мая отмечается День Нерпенка – праздник, включенный в календарь экологических дат России.