Автостоп Москва-Владивосток: Дни 14-15. Прогулки по Иркутску. Проблемы с жильем, памятник туристу, рынок, Байкал, кока-кола c пловом и чайки.

Простите меня, иркутяне, за то, что сейчас скажу. Иркутск — пока что самый неприветливый и некомфортный город на всем нашем пути. Еще он первый город, жадный на вписки и вообще на жилье. Мы пробыли в Иркутске два дня, и оба дня мы добывали место, что бы поспать, с боем и проблемами.

Не очень понятен, правда, месседж рекламы. "Мы иркутяне, мы носим цветы и смотрим на часы"?

В первый день нас обрадовали известием о том, что не смогут нас оставить на ночь. Все бы ничего, случись это часов на пять раньше, но это случилось в 9 вечера, и мы провели 4 часа сидя в круглосуточном сабвее и судорожно спрашивая у людей на кауче, кто бы мог нас взять к себе. Никто не соглашался.

Когда мы уже отчаялись и дошли пешком(час ночи, транспорт не ходит) три километра к хостелу, нам все-таки ответили, что ночь мы можем переночевать. Сообщение пришло, когда мы стояли на пороге хостела и практически уже отдавали деньги. Но зато топать обратно не пришлось - чувак любезно забрал нас на машине.

Вообще, Иркутск какой-то... неприветливый. Может быть нам так показалось из-за погоды. Или просто звезды сошлись неудачно. Но впечатления от города не самые положительные.

Да, тут везде принимают карточки — Иркутск это Байкал, Байкал это популярное туристическое место, и по городу ходят толпы иностранных туристов. Поэтому карточки принимают тут даже в самых маленьких магазинчиках. Видимо, жизнь заставляет.

Еще из хорошего — по всему городу есть урны. Много урн.

Тут есть симпатичные старые дома, правда, на улице с ними несколько... пахнет. Туалетом.

Да и вообще этот запах почему-то достаточно часто преследовал нас в городе, начиная от центральных улиц и заканчивая дорогой к жд-вокзалу.

Тут есть офигенный памятник туристу, в котором я узнаю себя — часто так же, открыв рот, пялюсь на что-то красивое.

Тут ощутимо веет близостью к востоку - на улицах начали появляться китайские ресторанчики, правда, пока редкие и дорогие, но зато они есть.

Вместе с китайскими ресторанчиками в магазинах появляются китайские приправы. И праворульные машинки на дорогах. Очень заметно, что мы на правильном пути к Владивостоку.

Тут есть пиццерия, в которой мне немного нахамили, кинули сдачу так, что я еле успел поймать, и пытались выгнать потому, что я съел одну пиццу и сидел с ноутбуком просто так. А еще тут платный туалет:

Но зато на улицах тут стоят единороги:

И мы умудрились найти милое хипстерское местечко.

Возможно, они изучают сметану. А может искусство составления смет. © Света

В магазинах есть обычная сгущенка, а есть байкальская. Интересно, они хоть чем-нибудь на вкус отличаются?

Рубрика "боги рекламы":

А еще что меня удивило — то, что первого числа не продают алкоголь. Что, школьники купаются в фонтанах и ломают об голову свои дневники?

Сибирь. Начинает попадаться жевательная смолка. Да еще и в трех разновидностях: классическая, копченая и паровая.

Очень милая вывеска:

Симпатичный светящийся фонтан. Правда, без музыки. Но зато в цветах триколора:

И правда грин:

Второй день закончился поеданием мороженного на ночной улице

И милой собачкой в хостеле.

Да, даже на следующий день мы не нашли ни одной вписки(в том числе и в группе автостопщиков в вк), и нам все-таки пришлось заночевать в хостеле. Правда, придя по привычке во вчерашний хостел, мы обнаружили, что телефон хостела и чувака-хозяина хостела не отвечает, и просидели на ступенках дома еще полчаса, пока милые девушки из островка(ostrovok.ru, рекомендую) искали нам новый вариант примерно в ту же цену и в пяти минутах ходьбы. Нашли. Заселяемся, ставим на зарядку устройства и валимся спать с мыслями, что город все-таки какой-то не очень дружелюбный.

***

Часто единственный доступный способ купания в Байкале это прыжок с криком "банзааааай" туда, и со словами "бля, как же холодно!" обратно.

Листвянка - это такой поселок на берегу Байкала, куда нас любезно свозил милый человек с кауча. Благо ехать туда около часа — расстояние от Иркутска меньше 70 километров.

Делать там особо нечего, поселок маленький, стоит пройтись по рынку, посмотреть виды, поесть рыбки, искупаться в Байкале, да ехать дальше.

Листвянка — больше туристическое место. Бывают места, где градообразующим предприятием является исправительная колония(я расскажу про это забавное место потом), а тут жизнь поселка завязана на туристов. Из того, что мы успели увидеть — большинство жителей так или иначе кормятся с приезжих. Например, заняты на рынке:

Продают разную рыбу — горячего копчения, холодного, валяную, соленую... Рыбка вкусная, кстати.

Продают травы:

Купил пакетик саган-дайли, она жеРододендрон Адамса. Описание стандартное — лечит аденому, орз и простатит, снимает похмелье, тонизирует и так далее. Мне просто запах понравился.

На соседнем лотке — продают сувениры. В почете сиреневый минерал, чароит, который встречается якобы только на Байкале. Из интересных вещей — бурханчики(чуть ниже и правее руки на фото), маленькие фигурки идолов из камня. Нужны для того, что бы иметь возможность загадывать желания когда угодно и где угодно: "Чтобы исполнилось желание надо взять в руки бурханчика, купленного в Листвянке, потереть ему лоб, прикоснуться его лбом к своему, потом полить 3 раза с безымянного пальца на него водкой и потереть ему водкой живот"

Интересно, но самый маленький бурханчик стоит 700 рублей. Буду честен: жаба не пожелала терпеть конкурентов.

Еще местные жители катают людей на разнообразных лодках и корабликах:

И даже на северных оленях:

У него рога пушистые!

Сдают коттеджи(обратите внимание на подпись):

Делают поделки из дерева(а тут номер дома классный):

Коптят рыбу:

Ну и все прочее в таком же духе. Туристический бизнес, что поделать. В угоду иностранным туристам в меню приходится вносить довольно странные сочетания:

И что самое грустное, такие сочетания имеют успех.

Еще на Байкале какие-то невозможно большие чайки.

Я думаю, что самые жирные и крупные чайки во Владивостоке. Я глубоко ошибался. Оцените размах крыльев.

Байкал как не фотографируй — все равно красиво получается.

Раз уж пришли на берег — надо исполнить мечту и искупаться. Обычно коллективные заплывы иностранных туристов происходят вот так:

Почему иностранных? А они не матерились.

Мой заплыв был не такой коллективный.

Но не менее холодным. В общем, купаться в Байкале можно. Это можно даже делать без особых воплей. И даже в конце лета.

Делаем традиционную фотку с ногами.

И идем дальше. Например, в местный музей. Хотя нет, не ходите туда. Я там был, поэтому вам не обязательно ©. Впечатления заслуживает например комната с кучей микроскопов. В каждом микроскопе есть камера. А для вывода видео с камеры на монитор используется... моноблоки. В каждом мониторе для каждой камеры работает полноценный комп. Сердце кровью обливается. Им никто не рассказал про аналоговые камеры? Или про мульти-мониторные системы? Или хотя бы про платки на армах с линуксом? А, что, меня спрашивают что там в микроскоп видно? Я не знаю, я не смотрел толком.

Еще в музее есть забавный водолазный костюм старого образца:

И несколько больших аквариумов.

В одном из которых задумчиво кувыркаются нерпы, которые являются символов Байкала, и активно предлагаются туристам в виде фигурок из камня и изображениях на магнитиках.

В общем, оуень приятно!

tummaОтветил vvzvlad
4 года назад

Офигенский пост, бриллиант среди угольной кучи ;) P.S. В байкальскую сгущенку скорее всего добавляют воду из Байкала ;)

Ответить
vvzvladОтветил tumma
4 года назад

Спасибо! Безумно приятно слышать такие слова. Допубликую дневник автостопа и уйду отсюда, наверное. По крайней мере, пока сообщество не повзрослеет. Мне не по нутру такая мелочность, синдром вахтера у половины сообщества в сочетании с мнением, что копирайтер — почти писатель.

Ответить