Автостоп Москва-Владивосток: Дни 9-10. Про еще одно мистическое, билет-рекламу, скучный город, памятник Чехову и день легковых машин.

"Что там, Артем купил айфон? Купил? И какой? 4S? Круто!"

© Разговоры в томском автобусе

После милых прогулок по Новосибирску пришла пора ехать дальше. Дорога зовет и все такое. Да и хозяева намекают, что пора бы и уезжать. Наученные предыдущим горьким опытом выезда из города по Яндекс-навигатору мы заранее расспросили коренных жителей о маршрутах и поняли, что нам надо доехать на автобусе до железнодорожной станции со смешным названием Мочищи, а затем каким-то образом преодолеть еще три километра до объездной дороги. Которая, блин, тоже расположена на насыпи, и на которую тоже нельзя взобраться никак, кроме как по водостоку. Играем дальше в человеков-пауков.

Взобрались. Стою, думаю, в какую сторону нам надо ехать. Стою и думаю, потому что у меня карта грузится. Карта грузится по EDGE, поэтому стою и думаю я долго.

Вспомнил и решил рассказать про еще одну не очень объяснимую с точки зрения материализма вещь, в дополнение пойманной по наитию машине. Произошло это вчера, в Новосибирске, когда мы были на той вышке.

Залезаю я на эту вышку, залезает за мной Иван, мы что-то говорим, смеемся, я заглядываю в фотик с фишаем, вижу площадку в видоискателе полностью и тут меня накрывает дичайшим дежавю. Или не дежавю. Воспоминание о сне считается дежавю?Потому что я вдруг вспоминаю сон, который мне приснился несколько лет назад, и который в точности повторял то, что я виду вокруг сейчас — круглая площадка, под нами деревья, которые колышет ветер, в центре площадки торчащая железка, мы стоим с каким-то мужиком на этой площадке и ржем.Ну как будто я сначала залез на вышку, а потом мне в подробностях приснилось как я залез. Только наоборот - сначала приснилось, а потом я там побывал.Это было жутковато. Не видел я ни разу этих башен и тем более не залезал на них. Но уж слишком отчетливо я помнил тот сон.

Хотя, если рассказывать все по порядку, надо рассказать про милый автобус:

В котором есть вполне себе транспортные карты и ручные терминалы для списания с них денег(такие по всему Новосибу, классно)

Про то, что я сначала подумал, что вместо билета нам дали визитку...

Но потом я немного поискал и нашел билет:

А потом я поискал еще чуть-чуть и нашел на билете еще рекламу. Типографии. Нуваот катк атк иомдно. Простите. Я хотел написать "Ну вот как так можно", но помешала рука, прижатая к лицу.

Про чувака из магазина "Мария-РА", которому мы долго доказывали, что не крали шоколадку. Он доказывал нам обратное, и мы потеряли на этих спорах несколько часов. Ему-то платят за это, а вот мы из-за этого приехали в Томск довольно поздно.

Про милую пушистую гусеницу, которую нашли на дороге и отпустили на волю в пампасыотнесли обратно в траву. "Вот уроды", подумала гусеница, "опять три часа обратно ползти. Третий день перебраться через дорогу не могу".

Про маленький грузовичок, который довез нас до Томска.

Про двух людей-автостоперов из какого-то города на "Б", не помню уже какого, которых мы встретили в Томске.

Про офигенное название кафе:

И милого толстого черного кота, с которым нас вместе поселили:

И про спокойный сон на мягком диване в неизвестном пока нам городе с названием Томск. Завтра мы жестоко разочаруемся в этом городе, но пока мы спим и видим сны.

"Если на горе стоит пушка, то она обязательно выстрелит для вас за 1250 рублей" © бегущая строка на музее истории Томска

9 утра. Сижу на площади в Томске, с одной стороны пригревает солнце, с другой - дует прохладным ветерком от фонтана. Сижу, смотрю на фонтан, жмурюсь от солнца, слушаю шум фонтана и какие-то старые песни из русских девяностых. Хорошо!

Томск - это еще один город на нашем пути. Нам очень рекомендовали его посетить несколько человек, и поэтому мы решили это сделать... Нет, вру. Просто первая пойманная нами машина шла в Томск, а не в Кемерово, а доехать за один день до Красноярска мы не успевали. Поэтому в Томск, так в Томск.

Томск, Томск, Томск. Т-омск. Бывают Т-лимфоциты, а Томск - это такой Т-Омск. Не обращайте внимание.

Так вот, я про город. Наше разочарование от города было сравнимо только с тем, как активно нам его рекомендовали посетить. Город - тихий, красивый, чистый и приятный. И абсолютно скучный, к моему сожалению. Я бы и рад найти в нем что-то такое, что заставило бы меня сказать "Вау, как круто", но увы - ничего такого я на нашел. Самое забавное воспоминание из города - ограждение вокруг набережной, на которой общаются местные подростки.

Впрочем, обо всем по порядку.

Тут есть немного красивых улочек и старинных домов. Что круто - старинные дома даже частично реставрируют и восстанавливают, а не просто ограничиваются тем, что не сносят, как в куче других городов:

И даже охраняют.

Впрочем, так происходит не со всеми строениями, судя по душераздирающим надписям на земле:

Надпись указывает вот на этот дом:

Видимо, раньше он был лучше. Вау, пушка, думаю я и устремляюсь по направлению к ней.

Разочарованию моему не было предела.

Урна красива, бесспорно. Но это не пушка. Вот еще одна красивая урна:

Люки в городе не круглые, что забавно. Выглядит необычно.

Автобусы ездят на газу, но в качестве баков используют несколько соединенных баллонов:

Первый раз вижу такое. Кто в теме, расскажите, зачем? Ведь один бак надежнее, в него больше влезает, и проверять надо всего один вместо 7.

Около краеведческого музея нашли пушку, запертую в клетку. Наверное, пыталась сбежать. Жалко пушку.

Там же рядом — торчит какой-то камень. Наверное, не смогли вытащить из земли и пришлось обложить плиткой и сделать вид, что он тут всегда был.

Как я уже говорил - интересное в городе это плиты ограждения набережной. Там есть загадочные письмена:

И не менее загадочные предупреждения.

И еще более загадочные памятники! Например, это — "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего каштанку". Кстати, за ним спряталась Света.

А, стоп, статья в викивсе объяснила.

"Писатель изображён в гротескном и карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. Таким образом Томск «отомстил» Чехову, который, неделю побывав в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нём отозвался:

Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… "

Я лучше промолчу. Но зато Томск поставил рекорд в моем рейтинге размеров замков на мостах. Настолько больших я не видел еще нигде.

И правда, давайте меняться?

Видим интересный домик. "Дом ученых" написано.

А, вот и табличка. Что там?

Тьфу. У них тут дом ученых, а мне рассказывают про то, как в нем совет рабочих и солдатских депутатов заседал. Ну и фиг с вами.

Радуемся знаку "проезд гужевого транспорта запрещен" в центре города.

В общем, твиттер не соврал.

Кстати, мы уже находимся в центральной России. Это заметно по тому, что время уже и не Москва, но еще и не Владивосток. Что-то среднее. Кстати, современные телефоны переводят часы абсолютно сами, ориентируясь по геопозиции. И ноутбук тоже. Часы подхватывают время с телефона. В общем, я пересел пол-страны и ни раз не переводил часы. Чудно!

А, вот вспомнил еще из хорошего — очень крутые карты на остановках. Над читабельностью маршрутов надо еще поработать, но вот точное указание места, где находится эта остановка - это круто.

В общем, мы вернулись к набережной и реке Томь.

Мочим ножки:

Обернулся, и нашел мокрую стрекозу в реке. Села, намочила крылья, и не может теперь взлететь. Изредка жалобно потрещит крыльями и сидит дальше. Вытащил, положил на камень, пусть сохнет. Пока сохла, сфоткал ее пару раз.

Стрекоза подсохла, и начала заводится. Сидит-сидит, и начинает крыльями дрыгать. Сначала мало, потом активнее и активнее. Тр-тр-трр-трррр! Упала с камня на спину. Посадил обратно. Опять пытается завестись. Сидит, дергает крыльями. Тр-тр-тр-трр-трррр! Почти взлетела. Шмяк.

Оставил на солнце на камешке сушиться дальше. У нее все получится, я верю.

Поднимаемся с набережной, покупаем мороженное в магазине.

Читаю инструкцию "нажми здесь". Нажал. Ничего не произошло. Нажал еще раз. Погнул, потелепал, в итоге оторвал кусочек обертки, зачистил, ем:

Ругаюсь на идиотов-конструкторов упаковки, которые сделали какашку, которой невозможно пользоваться. Неудобно же. Хоть и мороженное вкусное. Покупаю для чистоты эксперимента вторую упаковку, спрашиваю у продавщицы, как ее все-таки есть?

Оказывается, очень просто. Надо фольгу снять, а надавить чуть выше указанного места. Тогда все будет круто - столбик мороженного выдавится из упаковки:

Теперь идиотом чувствую чувствую себя уже я. Простите меня, неизвестные конструкторы - то, что я считал какашкой, оказалось самой удобной упаковкой для мороженного, из всех, что я видел. Даже удобнее палочек. Но вот написать инструкцию чуть подробнее все же стоило.

Доев второе мороженное, понимаем, что мы слишком задержались и спешим к выезду. Опыт позволяет уже довольно уверенно выезжать из города, используя не только навигатор яндекс-карт, но и навигационных бабушек на остановках и навигационных кондукторов в автобусах.

Мы решили не тратить время на возвращение из Томска на основную трассу(зеленая стрелочка), а поехали по дороге, которая соединяет Томск и Красноярск напрямую(синяя и голубая стрелки), хоть нас и предупреждали, что часть этой трассы плохая и там малый трафик(там, где синяя стрелка)

Но когда мы верили чужим словам, и не желали набивать шишки опыта об грабли своих ошибок?

Проверили. Шишки набили. Докладываем: трасса есть, довольно хорошая и ровная. На большинстве участков можно ехать под 140, не испытывая особых проблем, что мы и делали.

Лишь в одном месте примерно 20 километров дороги - пыльная грунтовка, по которой тоже можно ехать под 100, но в нефиговом таком облаке пыли. Вокруг стоят белые сосны и березы - их покрывает пыль, которую поднимают автомобили. Интересно, в дождь они становятся исходного зеленого цвета, или это уже навсегда?

Так вот. Дорога есть. А трафик... Смотрите сами, в общем.

Нет, конечно, не так уж все и плохо. Но дальнобойщиков там крайне мало. Поэтому этот день поневоле стал Днем Легковых Машин — мы впервые добрались из одного города в другой, вообще не садясь в фуры. Лишь в конце нас подобрал небольшой грузовичок, но на фуру он никак не тянул. Итого нас подвезли пять или шесть легковушек.

Вы даже не ищите, куда там ременьвставить, не найдете. Ни разу в жизни не надевал ремень и не буду. © Водитель с бутылкой пива

Мы побывали в разных машинах. Машина, водитель которой считал, что 100 километров в час - это медленно, 140 - это нормально, а 160 - быстро. И ехать он предпочитал быстро. Машина, в которой не было бокового зеркала и зеркала заднего вида. Ну заодно у нее еще не было половины внутренностей двери водителя и он открывал свою дверь, дергая за какой-то рычажок во внутренностях двери.

Еще один водитель рассказывал, что никогда не пристегивался, ездил пьяным, и ничего не случалось, а вот его знакомый абсолютно трезвый и пристегнутый выехал на трассу, и его сбили насмерть. — Хочешь пива? Нет? Ну тогда я сам. И скорость прибавил.

Еще был водитель, которому так понравилось рассказывать нам про свою жизнь(мы не слышали половины, но ему этого и не требовалось), что он довез нас до ближайшей трассы 20 с лишним километров сверх своего маршрута.

Там мы увидели магазинчик с забавным названием и симпатичной табличкой. Симпатичной и крутой даже для города, не говоря уж о деревне под названием Мариинск.

И забавную часовню остановку:

Еще нас оставили полицейские. К счастью, это был не тот водитель, что с бутылкой пива, поэтому у нас проверили документы и отпустили дальше.

Еще мы постояли рядом с сотовой вышкой, понаслаждались отличным интернетом...

А затем заметили милую могилку рядом. Пошли дальше.

Наконец, мы поймали милый маленький грузовичок, который ехал до Красноярска. По дороге заценили абсолютно постапокалиптическую картину, чем-то напоминающую пейзажи из Mad Max. Знакомьтесь, Красноярский цементный завод:

Фотка не передает и десятой доли ощущения, потому что она на тапок, в движении, тряске и темноте. Белый круг - это луна, да. Размытое на переднем плане - кусты. А на дальнем - завод. Нет, не так. Завод. Огромные, постоянно дымящие трубы, которые то скрываются, то прячутся за большими отвалами отработанной породы. Едешь и понимаешь, что отвалы - выше самых высоких труб, и когда они полностью их скрывают, ощущение, что там проснулся вулкан. И закат. И луна.

Хочется собрать рюкзак для выживания, взять арбалет, дробовик и пойти куда-то туда, искать еду и выживших. Потом вспоминаешь, что ты едешь в машине, а в колонках играет какая-то попса и чувство отпускает.

И вообще, луна сопровождала нас почти всю дорогу до Красноярска.

Achievement unlocked:

Любительадреналина: поездка с пьяным водителем на машине без ремней безопасности

Продавец полосатых палочек: впервые остановлены полицией

Прыгнуть со скалы: забрался на 25 метров по ступенькам

Коренной японец: поймали праворульную машину

Адвокат дьявола: поспорил с охранниками в магазине и почти победил

Телекинетик: застопил фуру, не поднимая руки

estrelaОтветил vvzvlad
4 года назад

Пюблю читать ваши посты, спасибо

Ответить
sairjiОтветил vvzvlad
4 года назад

на предпоследней фотке - Ачинский глиноземный комбинат, а до Красноярска Вам еще километров двести :)

Ответить