Дни 19-21: Дацан "Ринпоче Багша" и поезд Улан-Уде — Биробиджан. О буддизме, дацанах, совпадениях, разговорах, и путешествиях на велосипеде.

Бить не громко. 1 раз. © Надпись на колоколе

Вообще, первоначально мы хотели съездить в Иволги́нский Дацан, который находится в поселке Верхняя Иволга рядом с Улан-Уде.

Даца́н — это буддийский храм. А так как мы находимся в Бурятии, где процент буддистов достаточно велик, то соответственно, тут довольно много таких храмов.

Только в окрестностях Улан-Уде их с десяток(при желании на карте можно найти и Гурульбу):

Как я уже говорил, первоначально целью был именно Иволгинский Дацан, но так получилось("так получилось", как же. Спать по утрам меньше надо), что мы не успели туда ни в первый день, ни во второй перед поездом. Увы.

Правда, через некоторое время мы увидели маршрутку с надписью "Дацан" в списке остановок, и решили, что если не получается попасть в один, то стоит съездить в другой, тем более он ближе — в черте города.

Скажу сразу, я ничего не понимаю в буддизме, хоть он и нравится мне гораздо больше христианства. Да мне большинство религий нравится больше христианства, особенно РПЦ-шного разлива, но не суть. Так я мало чего понимаю в нем, то и рассказывать о нем буду мало. Довольствуйтесь фотографиями.

Первое, что видим по приезду — табличка с надписью "дорога долгой жизни". Конечно, отправляемся по ней, кто же не хочет долгой жизни?

Дорогая представляет собой полтора километра вот таких деревянных мостиков, проложенных по склону горы — дацан находится в месте, которое называется "лысая гора".

Вид с горы открывается очень красивый — вдалеке внизу видел Улан-Уде, перед ним леса, сборку — горы. Тут есть белки. Очень голодные белки, судя по погрызенной табличке:

И совершенно бесстрашные:

Вдоль деревянной дороги расположены 12 беседок — по числу животных 12-летнего китайского зодиака. Нахожу свою козу:

И мантру:

ОМ А Ра Па Ца На Дхи. Понять бы еще, что с этой мантрой теперь делать. Наверное медитировать? Главное без подношений.

Еще можно купить в специальном магазине ритуальный флажок Хий Морин, написать на нем свое имя и повесить на специально отведенном месте. Желания это не исполняет, но теоретически помогает приводить в норму дела дела и состояние. Когда места для новых флажков уже не остается, их собирают и коллективно сжигают.

Обратите внимание на форму ножки-держалки. Обожаю, когда внимание есть даже к таким мелочам.

Да, кстати, еще о мелочах. На территории есть вот такие симпатичные скульптуры(если кто скажет, кого они изображают, и как называются, буду благодарен):

И вот они выполнены и раскрашены ооочень подробно и с детялями. Кстати, по-моему, это девочка.

Еще на территории есть "Большой буддийский Колокол Четырёх Печатей". 700 килограмм, диаметр больше метра.

Звучит очень мелодично и красиво. А главное — подойти и ударить может кто угодно, это не то что запрещается, ради этого он и стоит.

Просто милый косплей дракончика:

По территории неспешно прохаживаются служители, перебирая в руках четки.

Пока Света общается с белками(фото белки выше - ее), я пошел осмотреть храм изнутри.

Не очень понятно, почему фотографировать можно, а видео запрещено.

Что я смог понять, это то, что сержем — это такая медитация-молитва. Как в нем используется чай и молоко, я не смог узнать. Но зато узнал, что в нем нельзя использовать водку.

Главный зал храма выглядит вот так:

Статуя Будды в центре на фотографии кажется не очень большой, но в действительности она вместе с постаментом примерно 3-4 человеческих роста, и внушает уважение. Я сижу на скамейке в храме и пытаюсь проникнуться ощущением спокойствия, которое чувствуется на территории дацана. Немного получается.

Телефон в кармане надоедливо вибрирует, показывая, что до поезда остается час. Пора уезжать. Захожу в магазин при дацане, трачу немного денег на суверниры, и иду к обратно к автобусам.

Буддийский дацан — еще одно место, куда хочется вернуться еще раз, чтобы досмотреть все то, что не увидел в первый раз. Удивительно тихое, красивое и спокойное место.

***

На третьи сутки в поезде Москва-Владивосток, в котором ехал сисадмин, была поднята Wifi-сеть, почтовый сервер и контроллер домена.

© Народное творчество

Ну, контроллера домена у нас не было, но статистика показывает, что из нашего открытого WiFi с именем "transsiberiancross.com" за двое суток поездки скачали почти 700 мегабайт, несмотря на то, что сеть работала только на стоянках — там, где появлялся 3G.

Мы едем в поезде. Доброе утро!

http://embed.pleer.com/normal/track?id=Bixs5BbwdcvpBchw&t=grey

Для начала, за каким хреном мы вообще поперлись в поезд, если мы едем автостопом?

Жить потому что хотелось. Желательно со всеми вещами и без повреждений. А участок Чита — Хабаровск этому не очень способствует.

Судите сами: 2000 километров, частичное отсутствие асфальта, десяток поселков с маленьким населением и много, много колоний и зон. А если еще и погуглить что-нибудь вроде "забайкальская трасса происшествия туристы", то картинка еще менее радостная:

2010: Ограбили испанского велосипедиста Сальвадора Родригеса и сломали велосипед

2010: Ограбили и избили французского велосипедиста Гвендала Гэри

2010: Убили российского байкера Алексея Барсукова

2012: Убили японского мотоциклиста Охнита Каити. Мотоцикл оставили - не смогли завести.

2014: Ограбили и избили китайского велосипедиста Тянь Баофа. Велосипед оставили - не влез в багажник

Местные сами шутят про этот участок, "от нас еще ни один иностранец не уходил!". Мы хоть и не иностранцы, и велосипеда у нас нет, но мы все равно спараноили и решили проехать этот участок на поезде.

Поэтому наша картина мира вокруг на ближайшие двое суток выглядела вот так:

Ну или как верхняя картинка, если вдруг наступала ночь. Занятий у нас было немного. Я радостно нашел розетку:

И сидел за ноутбуком на единственной полке, куда дотягивался провод от зарядки.

И писал посты за пропущенные дни. Когда тыкать в клавиши надоедало, читал книжку("Команда Д" Каганова):

И с удивлением наблюдал за окном станции из книги О_О

Когда надоедало читать — фотографировал, высовывая фотик в окно.

В основном получались размытые столбы. Но иногда и фотографии.

Еще можно было прислушаться и узнать, о чем разговаривают соседи по вагону.

—А вы знаете, кем мой свояк на зоне был? Нет, он не сразу признался. Завхозом, прикинь. Дали пятнашку, отсидел десяточку.

—Рыбка Байкальская, омуль, хариус, холодного и горячего копчения, недорого!

—Подскажете, что за слово? "Прокати нас ... на тракторе". Кто? Пять букв.

—Пирожки свеженькие, сосиске в тесте, обеды горячие!

—А ну вытирай свое пиво разлитое, козел! Еще раз и ссажу!

—Груша, тающая во рту. Шесть букв, последняя с. Кто знает?

—Опять, гад в туалете курил?! Не пизди, от тебя табаком несет!

—А у меня дочка, умница, красавица. Но такая блядь...

—На первый путь станции Могоча прибыл поезд номер двести восемь. Стоянка поезда 15 минут.

Но лучше было не прислушиваться. Во время остановок на 15 минут можно было сменить поднадоевший вид вагона на не такой надоевший вид перрона.

Купить что-нибудь поесть:

Или полазить по виадуку:

Или познакомиться с чуваком, который едет по сходному маршруту — тоже через всю Россию, только не в кабинах машин, а на велике! Серёжа Макаров, привет! :)

А когда надоедали все эти занятия — можно было поспать, и проснувшись, начать все заново. Все равно других вариантов не было.

http://embed.pleer.com/normal/track?id=B30hhsBbwdcvpBteh&t=grey

Achievement unlocked:

Православие на марше: слышал звон колоколов с доплеровским сдвигом

Всадник без головы: высунул голову в окно и был обругал проводницей.

zaguzinОтветил vvzvlad
4 года назад

А позы, где про бурятские позы? Я родился и вырос в Бурятии, хотя сейчас живу в Новосибирске. Могу очень много рассказать про родной край. Если интересно, могу сделать серию постов про разные районы республики, так как жил много где, про быт и нравы.

  1. Очень хороший дацан находится на Верхней Берёзовке. В черте города. На выезде из него в сторону Прибайкальского района. Кто поедет в Бурятию и не сможет попасть в Иволгинский, посетите обязательно. В детстве с отцом часто заезжали туда на обратном пути, когда возили лес, и кушали "за счет фирмы" - то есть за счет заказчика нашего камаза.... Там есть позная. Очень вкусно было. И бурятский чай с молоком. Эх...
  2. Также считается правильным при посещении дацана сходить к Ламе и попросить "открыть путь", спросить совета. Например перед операцией в больнице или началом нового бизнеса. Независимо от вашего вероисповедания. Так делают почти все, кто живёт в Бурятии. Бог ведь всё равно один, независимо от того, как мы в него верим.
  3. Что касается водки. Раньше её много приносили в дацан. Очень-очень много. И проводили обряды с ней. Но если мне память не изменяет, то эту практику запретили в 2000-х, так как ламы стали буквально спиваться. Вроде так, если кратко.
Ответить
vvzvladОтветил zaguzin
4 года назад

Про позы было раньше, где-то в Улан-Уде.

Если честно, то да, несмотря на свой атеизм я попросил помощи в одном важном деле. Важное дело успешно решилось.

Ответить