Поход в горы поздней осенью, часть вторая - "Белый слон"

Дойдя до руин обсерватории, мы решили там переночевать. Мы имели с собой карематы и теплые зимние спальники, а роль крыши над головой играла уцелевший потолок одной из комнат здания. Пол был не слишком чистый, усыпан мелким щебнем, разбитым кирпичом и кое-где осколками стекла, но мы застелили его полностью карематами, плотно прижались друг к другу - в комнате ночью было минус десять. В спальнике было совершенно не холодно, но стоило из него выглянуть, мороз сразу чувствовался.

">

После Первой мировой войны в Польше возник вопрос о строительстве новой обсерватории, поскольку существующая Варшавская обсерватория становилась все менее пригодной для астрономических наблюдений. Строительство началось летом 1936 года.

Обсерватория сводилась преимущественно с использованием местного строительного материала - камня-песчаника, что удешевляло и упрощало строительство. Рабочую силу составляли тоже преимущественно местные жители сел. Камень на гору подвозили лошадьми или несли в руках, на спине. Так же транспортировали другие строительные материалы, оборудование, доставленные по железной дороге до ближайшей станции Ворохта (70 км от строительной площадки). Много усилий было потрачено на перенос к вершине горы Поп-Иван 33 сундуков с элементами купола и другими деталями. Самая большая из них весила 950 кг.

">

После фашистской оккупации в конце 1941 года здание обсерватории заняли венгерские войска, оборудовавшие здесь наблюдательный пункт. Немцы вывезли металлические части астрографа во Львов, где до последнего времени они хранились в физическом корпусе Львовского университета (на ул. Кирилла и Мефодия).

После войны здание было заброшено, и местные жители растащили из него все, что имело какую-то ценность, в частности, медные листы с купола и крыши обсерватории. Из них они сделали большие чаны, в которых варят сыр на окружающих равнинах. (источник информации)

">

Начало путешествия здесь