Как производят шелк

Сегодня расскажу вам о том, как во Вьетнаме производят шелк. Впрочем, суть технологии не меняется от страны к стране и от фабрики к фабрике. Меняется только уровень автоматизации и качество конечной продукции. И заключается эта суть в том, чтобы аккуратно размотать кокон шелкопряда и сделать из шелковой паутинки нить.

Все начинается с коконов. Когда гусеница шелкопряда решает стать бабочкой, она наматывает вокруг себя несколько километров (sic!) очень тонкой шелковой нити. Знающие люди говорят, что не вся нить годится для изготовления шелка самого высшего качества, а лишь несколько сотен метров из общей длины, но я не буду врать, о том, чего не знаю. Итак, коконы собирают и привозят на фабрику.


Коконов нужно много!


Сначала коконы бросают в кипяток. У каждой сотрудницы линии, рабочее место оснащено емкостью с горячей водой.



Когда коконы достаточно проварились, начинается магия. С помощью деревянных палочек, таких же как для еды, вьетнамка подцепляет кончики свободно плавающих в воде нитей. Выглядит это так: несколько элегантных круговых движений – и опа! – несколько кончиков нитей уверенно намотаны на палочки.



Далее эти нити продевают в станок, сматывающий их в бобины. Каждая нить скручивается из ниточек сразу с нескольких коконов, которые свободно крутятся в воде. Когда кокон размотан, его выбрасывают не всегда – шелкопряд съедобен. На развес вареных шелкопрядов можно купить в обычном супермаркете. На вкус они похожи на яичный желток.



Тонкие нити первого этапа еще раз перематывают, переплетая несколько штук вместе. Слева ниточки с нескольких коконов сматывают в промежуточные нити, справа из них сматывают готовую шелковую нитку:



Отдельно забракованные для основного производства коконы разматывают сразу в толстую супер-нитку. Потом из нее сделают очень прочные и совсем не дешевые веревки или даже канаты. В том месте, куда вьетнамка "показывает" палочками, видно несколько десятков ниточек от одновременно разматывающихся коконов:



Далее нитки можно продать. А можно тут же на месте еще раз повысить степень переработки, увеличив доходность всего мероприятия – соткать полотно. На этой фабрике используются очень старые станки. За то по ним легко можно понять, как именно из ниточек формируется полотно с рисунком. Попробую объяснить на пальцах. Если вам нужно сделать полотно без рисунка, то принцип следующий: нужно взять много-много-много ниточек основы, продеть перпендикулярно основе одну нитку так, чтобы нитки основы через одну были сверху и снизу от нее. Затем продеть вторую перпендикулярную нитку таким образом, чтобы те нитки, которые в прошлый раз были сверху, прошли снизу и соответственно те, которые были снизу, попали наверх относительно поперечной нитки. Процесс повторять, пока не кончатся нитки. На вот этой фотографии видно челнок, который как раз движется между "слоями" ниточек основы: часть ниток – сверху, часть – снизу.



Усложним задачу. Рисунок на ткани получается, если нитки основы чередуются не строго через одну, а в особом порядке. Таким образом, каждый проход челнока и укладка поперечной нитки формируют узор на ткани. Рисунок записан на перфокартах, в зависимости от конфигурации дырочек на них, станок решает, какие нитки основы за текущий проход челнока нужно оставить снизу от него, а какие потянуть наверх.



Здесь же на фабрике есть и небольшой швейный цех, который из готовой ткани делает весьма приятные взгляду и наощупь халатики, шарфики, постельные принадлежности и даже платья.

ellmillОтветил yudina-cat
3 года назад

Оч интересно, спасибо! Я даже не думала, что эти коконы разматывают. Вот, век живи, век учись.

Ответить
vasyl73Ответил yudina-cat
3 года назад

Тяжелый процесс. Спасибо за экскурс в мир шелка

Ответить
tunguskaОтветил yudina-cat
3 года назад

Обязательно бы попробовала шелкопряда с майонезом.))))

Ответить
yudina-catОтветил tunguska
3 года назад

Не знаю как на счет с майонезом ) Но приезжай ))

Ответить
kavalskyОтветил yudina-cat
3 года назад

Похоже такой процесс сложно автоматизировать) Все ручками, ручками...

Ответить
bovaryОтветил yudina-cat
3 года назад

Спасибо @yudina-cat это действительно интересно! Едва ли кто-то из нас знал, а тем более видел, как это делается))

Ответить
phoenixОтветил yudina-cat
3 года назад

Отличная статья! Прекрасный пример грамотного контента для mapala.net.

Ответить
yudina-catОтветил phoenix
3 года назад

Спасибо )

Ответить
yudina-catОтветил phoenix
3 года назад

Обрати внимание на @polyakov - это наш замглавреда в РБ, у него гораздо обширнее ареал путешествий.

Ответить
phoenixОтветил yudina-cat
3 года назад

обязательно подпишусь, спасибо за наводку) Mapala уделяет особое внимание таким авторам

Ответить
lika0812Ответил yudina-cat
3 года назад

@yudina-cat, прочитала с удовольствием и вспомнила юность. Жила в Туркменистане, в школе 9-10 класс был такой урок, как УПК(учебно-производственный комбинат). Раз в неделю учились на шелко-ткацком комбинате. После двух лет учебы и практики получали свидетельство и можно было приступать к работе. Прошла все этапы от запарки коконов до мотания шелка. Очень трудно было привыкнуть к "аромату" дохлых гусениц.

Ответить
yudina-catОтветил lika0812
3 года назад

Ого! Ну я ничего не переврала в целом? )

Ответить
lika0812Ответил yudina-cat
3 года назад

@yudina-cat, все так и есть. Только на фото почти вся ручная работа. Я имею ввиду растряска кокона и нахождение центральной нити для раскрутки. У нас в цеху все было автоматизировано. Единственное неудобство - это вода почти кипяток. Но мы-русские, работали на размотке нити, запарка, растряска и подача нити в станок, это делали девчонки-туркменки. Хотя все этапы прошла сама. Но это было так давно. Навело после вашего рассказа.

Ответить