Занзибар. День в Каменном Городе.

Встретив очередной потрясающий восход на острове Занзибар, мы заказали микроавтобус с водителем на целый день и отправились в город Занзибар. Это единственное крупное поселение на острове, и его самая интересная часть называется Стоунтаун, что дословно переводится как Каменный город.


Отъехав от отеля мы начали впитывать в себя местный колорит. По пути встречалось много покосившихся лачуг:


Так как сейчас Занзибар - очень мусульманский остров, встретить таких дам здесь можно на каждом углу:


А подъезжая ближе к Стоунтауну начинают появляться постройки покрупнее:


Перед отъездом мы узнали контакты местного русскоговорящего гида, который, как потом оказалось, более десяти лет прожил в Советском Союзе.

Первым делом мы поехали на поиски нашего гида, что не составило труда. Мы передали ему записку, которую написал менеджер нашего отеля:


Прежде всего, Стоунтаун - это самая старая часть города, а значит здесь есть и древние постройки. Пройти мимо старинной католической церкви невозможно:


И, естественно, мы тут же отправились внутрь:



В давние времена этот город был центром работорговли. Так называемые охотники за головами ловили в саванне людей, а затем свозили на Занзибар, где продавали их местным скупщикам, а те, в свою очередь продавали рабов торговцам из Индии, Китая и Европы. В самом центре города, недалеко от церкви, есть памятник рабам:



Там же можно своими глазами увидеть, в каких условиях содержались рабы в ожидании появления новых хозяев:


Выйдя на центральную площадь, мы “ударились лбами об запах”. Сразу стало ясно, что поблизости находится рыбный рынок. Пройти мимо такого колорита я, естественно, не смог:




Надо заметить, что этот рыбный рынок был самым зловонным на моей памяти. Немного пройдясь по нему я оказался на мясном рынке, где всё равно царил запах рыбы:


А вот мясной рынок плавно сменился фруктовым, где запаха рыбы практически нет:


У выхода с рынка местные предприниматели торгуют кроватями:


Обойдя всю центральную часть города, настало время углубляться в узкие улочки Занзибара. У нас на тот момент было три цели: купить сувениров, найти местного нумизмата и выменять у него монеты и, конечно же, найти легендарный дом Фредди Меркьюри.


Наши дамы тут же ломанулись в сувенирные лавки, а я в то время изучал местную архитектуру, среди которой встречались и вполне симпатичные решения:


Но, вцелом, улочки все похожи друг на друга:




Местные женщины в основном сидят и бездельничают, а дети пинают мяч в подворотнях. Хотя, мы заметили двух детишек с рюкзаком, которые, как мы решили, спешили в школу:



Наконец, нам улыбнулась удача! Мы нашли единственного в стране нумизмата!


У него оказалась целая куча старых монет. В колониальные времена в Англии выпускались особые монеты в очень ограниченном количестве для каждой колонии. Эти монеты мы и искали!

Если вы когда-либо окажетесь в Танзании и захотите прикупить старых монет, будьте предельно внимательны! Их продают практически в каждой сувенирной лавке, но это всё новодел!

Нам удалось выменять эти монеты на наши юбилейные десяточки, чему местный нумизмат был крайне рад.


В гараже по соседству был обнаружен настоящий раритет:


Дом Фредди Меркьюри мы всё же нашли, но вот фотографий я на своём сервере отыскать не смог. Да и нечего там смотреть, на самом деле. Сейчас из его дома сделали обыкновенный отель, а около дверей повесили два стенда с фотографиями Фредди. Если окажетесь в Стоунтауне, можно туда заодно сходить посмотреть, но специально ради этого ехать на Занзибар точно не стоит, даже если вы большой фанат группы Queen.

Еще немного побродив по узким улочкам, мы вышли к побережью, где нас встретила древняя крепость:


Сразу за ней находится дворец Бейт эль-Аджаиб, построенный в конце 19 века. Сейчас он используется в качестве музея:


У входа в музей стоят пушки, из которых когда-то, как мне кажется, отстреливались от неприятеля, который приходил с моря:


Надо сказать, что вся пешая прогулка заняла немало времени, и мы отправились в ближайший приличный ресторан, где мы обедали, наслаждаясь прекрасным видом на море:


Рядом с рестораном я обнаружил здание, у которого поехала крыша:


Так как световой день уже близился к концу, мы отправились обратно в наш отель.

По приезду, я отправился в бар посмотреть футбол, ведь в тот день состоялся первый официальный матч сборной России с новым на то время тренером Фабио Капелло. Примечательно то, что матч был со сборной Кот-д’Ивуар, а единственным посетителем бара, кроме меня, был турист из Кот-д’Ивуара. Матч был товарищеский, да и сыграли вничью, так что никаких околофутбольных страстей в тот вечер не было.


На этом закончился мой первый экскурсионный день на Занзибаре.


Если вам понравился мой рассказ, проголосуйте за него и подпишитесь на @yushkov. Будет еще много интересного!
erikkartmenОтветил yushkov
4 года назад

Дааааа, колорит конечно!!! Особенно рыбный рынок!!!)))

Ответить