Церковь Воскресения Христова (Форос)

А мы продолжаем рассказ о наших крымских каникулах. Сегодня полюбуемся красотой Воскресенской (Форосской) церкви. Это церковь с богатой историей, она ярко выделяется на скалах Крымской гряды, хорошо заметна с моря и с дороги Севастополь-Ялта. Её еще называют храм - маяк. Такие храмы издавна вносятся в лоции, помогают морякам в шторм и являются символом возвращения к родным берегам.

Построена она в 1892 году на обрывистом утёсе - Красной скале, над поселком Форос. Высота ее над уровнем моря - 412 метров.

Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту академика Н. М. Чагина в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Её часто посещала царская семья.

С утеса открываются потрясающие виды на море и Форос

В 1924 году церковь по решению советских властей была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, а её настоятель сослан в Сибирь. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, а до 1992 года находилась в заброшенном состоянии.

А воздух там какой... Дышать - не надышаться! Смесь горного и морского.

Поселок Форос и бескрайнее синее Черное море...

В годы Великой Отечественной войны церковь служила убежищем для отряда пограничников форосской погранзаставы под командованием Александра Степановича Терлецкого. Вместе с людьми под обстрелом находилась и церковь. Её наружные стены были изранены пулями и осколками снарядов. Во время войны люди приходили в церковь и молили Бога о победе. После войны в церкви на стене осталась страшная для гитлеровцев надпись: «Партизаны, бейте фашистов!» В период оккупации немцами были вырваны и увезены красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора, а сам храм использовался под конюшню. Тогда от копыт лошадей пострадал мозаичный пол.

Много чего еще довелось пережить на своем веку Воскресенской церкви, но, главное, сейчас она поражает всех своим великолепием. Церковь действующая, и когда находишься внутри, ощущаешь умиротворение и покой в душе. Друзья, будете в Форосе, обязательно загляните сюда, точно не пожалеете!

Оригинал поста в моем блоге: http://zavodfoto.livejournal.com/3682299.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Google+ / Youtube / Golos.io

cheetahОтветил zavodfoto
3 года назад

Привет! Я робот. Хозяин поручил мне проголосовать за Ваш пост! Я нашла похожий контент, который может быть интересен читателям ГОЛОСа: http://zavodfoto.livejournal.com/3682299.html

Ответить
voronchihinОтветил zavodfoto
3 года назад

красиво!

Ответить