Чуфут-Кале. Перекресток времен и религий.

Из Бахчисарая наш путь продолжился в сторону ущелья Мариам-Дере, где нас уже поджидали наши прекрасные экскурсоводы. Никакого особо крутого подъема, которым нас стращали в Ялте, я не заметил. Через каких-то десять минут мы уже были на территории Свято-Успенского пещерного монастыря. Основанный по одной версии еще в VIII веке, а по другим сведениям в XV веке, сегодня этот мужской монастырь является объектом культурного наследия федерального значения.


Проходя по монастырской дороге мимо массивных нависающих над головой скал ущелья, ощущаешь особую духовную и историческую атмосферу этого места.


И первые мои впечатления были связаны с христианскими аллюзиями.

На фоне мощных скал монастырская звонница выглядит эффектно и торжественно.


Белые здания вросшие в серую скалу удивляют.


Вместо крыши у монастырского курятника - каменный навес.


Перед высокой лестницей к пещерному храму в стену вмонтированы гербы дружественных монастырей. А вот святые иконы и убранство храмов монахи очень просят не снимать. Не будем их расстраивать и двинемся дальше. Вверх по дороге и вглубь веков.

И вот, с первой смотровой мы наконец увидели дальние очертания главной цели нашего путешествия:


Пещеры, стены и здания средневекового города Чуфут-Кале.

И мы поскорее отправились туда по изъезженной столетиями каменной дороге. И следующим религиозным объектом перед нами стало старинное мусульманское кладбище.


Но мы шли дальше и все круче вверх. По пути наш дядька-экскурсовод, видимо продвигая нам свою излюбленную тему, разыгрывал представление со штурмом крепости. Чем изрядно веселил подуставших уже туристов.


примерно здесь ступени заканчивались начиналась крутая дорога к под крепостные стены.


Подойдя ближе, понимаешь, что это действительно крепостная стена и все серьезно.


Старые ворота, как бы нехотя пропустили нас внутрь. Оплата за посещение составила 200 рублей, но оно того более чем стоило!


Здесь сразу окунаешься в как будто другой мир.


Здесь повсюду выбитые в скалах комнаты, навесы, переходы и лесенки...


Из этих комнат прекрасный вид на окрестности.

А вот и средневековые удобства!


Вид в сторону Бахчисарая.


Потом мы прошли вглубь города по так называемой Кенасской улице к храмам жителей этого города, известным всем, как караимы. О происхождении этого народа споры идут и по сей день. Однако известно, их религией было одно из ответвлений иудаизма - караизм, основанный на чтении Священной Торы и шедший вразрез с талмудистами и устным преданием.


Двери в Кенасу.


Надписи на древнееврейском, который использовался в богослужениях.


Вход на женский второй этаж.


И вторая Кенаса. Немного постарше по времени постройки.

Но потом, дальше по Кенасской улице мы снова видим мусульманскую реликвию.


Усыпальница дочери знаменитого хана Золотой орды Тохтамыша Джанике-ханым.


Отсюда открывается масштабная панорама на юго-восток. Жаль с погодой немного не повезло и дымка скрыла горизонт.


Дальше мы прошли к средней оборонительной стене города, которая чем-то напомнила знаменитую стену Плача в Иерусалиме.


Здесь же можно было осмотреть еще один комплекс пещерных помещений.

Здесь вроде как держали невольников или это были просто подвалы богатых городских домов.


Окошко за которым метров 400 отвесной стены.


Потом через внутренние ворота мы отправились к выходу.

Это сохранившиеся здания последних местных жителей, в которых сейчас живут охрана и работники комплекса.


Итак, проникнувшись духом разных эпох и религий, мы одухотворенные спускались с этой изъеденной пещерами и временем скалы и думали о людях, что когда-то здесь жили, работали, молились и умирали и все шло свои чередом.

А мое путешествие по Крыму продолжится в следующих постах. Пока!

maksinaОтветил zaxar

Никак я дальше караимского кладбища не доберусь туда, прям как заколдовано

Ответить
zaxarОтветил maksina

Да. Места действительно загадочные!

Ответить