Древний Херсонес.

Следующим пунктом нашей экскурсии по Севастополю было посещение историко-археологического заповедника Херсонес Таврический. Или просто Херсонес, что в переводе с греческого означает - "полуостров". Эта древнегреческая колония пережила самую длительную из всех колоний северного Причерноморья историю. В византийский период - Херсон, при генуэзцах - Сарсона, в русских летописях - Корсунь, этот город просуществовал вплоть до конца ХIV века. Только выйдя из автобуса, я сразу ощутил весь масштаб развернувшейся перед глазами картины. Размеры и сохранность руин древнего города вызывали восхищение!

Двойные толстенные стены крепости, круглые башни и уходящие вдаль развалины радовали глаз историка. Я был в предвкушении.

Видимо кто-то от переизбытка эмоций ходит здесь по древним стенам. Мы, конечно, этого делать не собирались. А вслед за девушкой-экскурсоводом, которая оказалась интересным рассказчиком, направились к городскому амфитеатру.

Классические формы греческого театра немного смазаны более поздней раннехристианской надстройкой. Как и все долго живущие города Херсонес множество раз перестраивался. Изменялись религия и культура, менялся облик города.

С этого ракурса видно, как стены более поздней постройки перекрывают ряды мест для зрителей.

Прямо рядом с древним городским театром располагались ямы для засолки рыбы. Причерноморские колонии славились своим рыбным разнообразием. Известно, что в Херсонесе найдено более 90 рыбозасолочных цистерн, иногда очень крупных размеров, относящихся к периоду от I до VI вв. н. э. "Емкость 16 цистерн достигала 204 м3, что означало возможность одновременной засолки 1600 центнеров рыбы, а учитывая, что оборачиваемость промысла могла быть восьмикратной с помощью этих цистерн можно было бы обеспечить засолку 12 800 центнеров рыбы в год. Их должны были обслуживать не менее 12—15 человек. Для засолки такого большого количества рыбы требовалось около 3 000 центнеров соли (Марти В. Ю., 1941б, с. 94)"

Следующим интересным объектом был так называемый "Монетный двор". Из Википедии известно, что "В IV—III веках до н. э. Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона."

Подвальные помещения здания, в котором археологами были найдены множество заготовок для чеканки монет.

Сегодня здесь идут реконструкционные работы. А древняя кладка, как всегда, прекрасна!

Мимо план-схемы городища, мы отправляемся на осмотр Византийской экспозиции.

Здесь переплетены античная и раннехристианская культура. Типичная средиземноморская керамика в виде пифосов и амфор соседствует с крестами и другой христианской символикой.

Большое впечатление произвели. как хорошо сохранившаяся мозаика, так и частично сохраненные, но мастерски показанные древние фрески.

Здесь же видим минералы, из которых тогдашние художники готовили свои краски.

Отдельно обращает на себя внимание каменная резьба. Здесь и надписи на плитах...

И капители колонн, и части фризов...

Иногда игра света и стекло витрин создают эффект голограммы :)

Вещей повседневного обихода здесь выставлено огромное множество. Мне особенно бросились в глаза цветная керамика, стекло, украшения местных красавиц и книжные принадлежности:

Выйдя из музея, мы отправились в сторону некогда главной площади Херсонеса - древней Агоре. Сегодня здесь располагается по-сути архитектурная доминанта этого исторического комплекса - собор Святого Владимира. Он виден здесь отовсюду!

Он огромен и величествен! Из истории мы знаем, что крещение великого князя Влади́мира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе или Корсуни, как его называли тогда славяне. В ходе многолетних изысканий, проходивших здесь с первой четверти XIX века, было определено предполагаемое место крещения Владимира, а в 1861 году состоялась торжественная закладка собора в честь равноапостольного князя, совершённая в присутствии Александра II.

А внизу, ближе к берегу моря располагаются, наверное, самые живописные виды развалин древнего Херсонеса. Гулять среди этих благородных развалин можно, по-моему, бесконечно. Умиротворение, благодать и чувство вечности пронизывали все мое существо.

Наша прогулка по Древнему Херсонесу заканчивалась и в новые предстоящие походы и поездки по Крыму нас как бы благословлял памятник православного святителя Андрея Первозванного.

А значит, продолжение будет!
lena89Ответил zaxar
4 года назад

как много фотографий))) спасибо, приятно смотреть и читать)))

Ответить
zaxarОтветил lena89
4 года назад

Спасибо за оценку!)

Ответить
tali72Ответил zaxar
4 года назад

приятно было увидеть знакомые места!!!!!!!!

Ответить
zaxarОтветил tali72
4 года назад

Рад, что понравилось!!

Ответить
nikalaichОтветил zaxar
4 года назад

Я бы добавил для туристов опцию " почувствуй себя археологом")) После соответствующего инструктажа дать потрудится немного на одном из раскопов...Можно даже "подготовить заранее",заложив в культурный слой "новодел" монеток и фрагментов керамики(а не только для первых лиц государства прятать на дне "подлинные" (абсолютно цельные) амфоры))...Я с этими монетками возился,чистил от "пыли веков"..Тоже непередаваемое ощущение..))

Ответить
zaxarОтветил nikalaich
4 года назад

Класс!! Слышу слова не историка, но прирожденного пр-менеджера;))

Ответить
nikalaichОтветил zaxar
4 года назад

Историки могут всё..)) У нас мои друзья и мои питомцы по истфаку рулят в городе и области...Даже мэр и вице-мэр...История-это прежде всего обществоведение..Ну а знание законов общества-основа любого успешного бизнеса...))

Ответить
maksinaОтветил zaxar
4 года назад

Любимые места. Мы, когда приезжаем в Сеавстополь, живем там рядом ) Спасибо!

Ответить
zaxarОтветил maksina
4 года назад

Спасибо за оценку!

Ответить