Дворец Дюльбер


Утренний солнечный свет сквозь пальмы придавал мавританскому стилю дворца особенно северо-африканский привкус, а дело-то было в Крыму.

Начало марта и было довольно-таки свежо, а я, разбалованный неожиданным теплом предыдущих дней, еще и оделся не совсем по погоде.

Так что ощущения от внешнего осмотра бывшего дворца Петра Николаевича Романова, дяди царя Николая II были неоднозначными.



Загадочный восточный вид здания дополняли кошки гуляющие сами по себе везде и всюду. Крым, как мне показалось, буквально наводнен этими вездесущими существами.


Собак, кстати, тоже хватает, но про них я расскажу чуть позже, когда мы дойдем до дворца Харакс…

А пока, Дюльбер. В переводе с чего-то там восточного означает «Прекрасный». И он действительно прекрасен со своими куполами, резными дверьми, стройными стенами и зубцами.



С конца 19 века и до революции здесь жили члены многочисленной августейшей фамилии. Само описание дворца чего стоит: «Естественные границы дворцово-паркового комплекса образуют Чёрное море на юге, р.Загмата на востоке, горная речка Хастабаш на западе и автомобильная трасса на севере…» Это сегодняшнее описание взятое из Википедии берет за сердце одним только фрагментом: «Естественные границы…образует…Чёрное море!!!» Ооо! Как же наверное было хорошо и покойно жить здесь в то довоенное беспечное время. Греться на крымском солнышке, вдыхать хвойный аромат парков…


Сегодня, гуляя вокруг Дюльбера, я обдувался холодными сквозняками, а гид беcперемолку рассказывал о том, что когда-то здесь было очень даже жарко.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/Russian_bolshevists_anarchist_sailors_searching_Romanov_family_in_Crimea_1918.jpg)
Матросы обыскивают дворец Дюльбер, 1918 год (Википедия)

Зимой 1917-1918 года на «штурм» этого последнего оплота членов царской фамилии в Ялте шли злобные анархисты-матросы, а комиссар Севастопольского совета, матрос Ф. Л. Задорожный вместе с Великим князем Александром Михайловичем оборудовали пулеметные гнезда на толстых зубчатых стенах дворца и так продержались до подхода спасительных германских войск…


(Википедия)

Этот эпизод почему-то вызвал в моей памяти фрагмент фильма с Ж-К Ван-Даммом:


Потом хозяева Дюльбера благополучно отплыли в эмиграцию, а новые хозяева превратили Дюльбер в советскую здравницу «Красное знамя». Второй корпус, построенный в прекрасном мавританском стиле украсила кириллическая надпись, стилизованная под арабскую вязь: «Граждане СССР имеют право на отдых»… Долгое время здесь отдыхали сановные партократы – истинные «граждане» СССР.



Сейчас здесь санаторий и внутрь попасть можно, как я понял, по путевкам и курсовкам.

Для комфорта отдыхающих внешний вид дворцовых стен изнохратили коробками сплит-систем. Злобные анархисты, матрос Задорожный и великий князь Александр Михайлович такое издевательство над аутентичной архитектурой вряд ли бы одобрили.

![](https://imgp.golos.io/0x0/http://hronometry.com/wp-content/uploads/2017/04/IMG_20170303_100852_1.jpg)

![](https://imgp.golos.io/0x0/http://hronometry.com/wp-content/uploads/2017/04/IMG_20170303_100928.jpg)

Но тем не менее, с играющей рефреном в голове какой-то арабской мелодией я отправился в сторону Харакса, но это уже другая история.

Присоединяйтесь!

boddhisattvaОтветил zaxar
3 года назад

что-то намудрили в конце с текстом или с html

Ответить
zaxarОтветил boddhisattva
3 года назад

Исправил! Спасибо :)

Ответить
liraОтветил zaxar
3 года назад

@zaxar класс!!! Дворец похож на мусульманскую мечеть

Ответить
zaxarОтветил lira
3 года назад

:)) Спасибо!

Ответить