Горы моего детства

Тема эта одновременно и простая и сложная, яркая и приятная, но и грустная, до боли ностальгическая.

Если вдуматься, то воспоминания о прошедшем, прожитом нами времени они почти всегда какие-то трогательные, что ли…

Одиннадцать лет своего детства я с родителями прожил в Магаданской области, в поселке гидростроителей Синегорье. Не очень, честно сказать, до сих пор понимаю, что их вместе со мной туда забросило. Но, как известно, судьбу не выбирают. И это место навсегда осталось в моей душе и памяти.

Места эти и тогда, ну а теперь, когда почти все население поселка разъехалось кто куда, и подавно, были дикими. И наша детская жизнь протекала на лоне природы. Мы излазили все окрестные леса, берег ручья Анманычан и берега реки Колымы. В кармане рогатка, а в сумке рыбацкие снасти, кеды с резиновым мячом и копны волос, развеваемые прохладным летним северным ветром.

Как поется в песне первостроителей Синегорья: «Горы синие вокруг…» И это действительно было так. Поселок имел такое расположение среди широкой горной долины, что всякий далекий горизонт закрывался внушительного размера горами, которые здесь называются сопками. Я даже помню, как удивился, увидев как-то горизонт без преград. Это тогда несколько раздвинуло мои представления об окружающем мире

Первая сопка, которая была покорена нашими пацанскими бандами – это «Три богатыря». Она и правда имела когда-то три округлые вершины. На средней из них некогда стоял триангуляр и рабочий вагончик. Затем, еще в наше время, одну из вершин срыли, добывая какие-то полезные ископаемые, коих на Колыме, надо сказать, более чем дофига.


Источник

Так она выглядит со стороны рукотворного озера на Анманычане.

Высота сопки около 600 метров над уровнем моря. Вид с нее открывался классный!

Но главное, это была доминирующая над всей округой высотка – потухший вулкан «Спящий рыцарь». Высота 1870 метров над уровнем моря.


Источник

Чтобы понять его размеры в масштабе нужно посмотреть на вот эту картинку:


Источник

Он огромен и прекрасен. Скальные края вулкана образуют причудливый профиль прилегшего отдохнуть рыцаря-великана в островерхом шлеме.


Источник

К сожалению, на вершину этого исполина я так и не попал. Обычные наши походы в этом направлении заканчивались на его бесконечных склонах под названием «Бесстыдница».


Источник

Если приглядеться, то можно в них увидеть, прилегшую отдохнуть на одном ложе с рыцарем женщину, бесстыдно раскинувшую руки и ноги. Фантазия первопроходцев этих мест никогда видимо не подводила, вот и дали очень точные ассоциативные названия. Кстати, когда теперь уже слышу слова «лоно природы», то почему-то в голове возникает именно этот «женский» образ.

Итак, на «Трёшку» и на «Рыцаря» хотел сходить, или уже сходил каждый нормальный пацан в нашем дворе и это были мои первые, оставившие свой глубокий след в душе и памяти, горные походы.

asiaОтветил zaxar
3 года назад

Вот это детство!))

Ответить
zaxarОтветил asia
3 года назад

;)) как-то так)

Ответить