Туристическое снаряжение. Синий спальник & back to nature!

Прологом к данному сочинению станут слова моего друга Петровича, который как-то изрек: «Спальник – должен быть синего цвета! В книгах Уильяма Гибсона спальный мешок упоминается, как минимум дважды и оба раза его цвет – синий!»


Это историко-мифологическое повествование с элементами научпопа и псевдопроизводственной фантастики должно навести нашего дорогого читателя на мысль об извечном стремлении человека вида Homo Sapiens к комфорту.

Но всем известно, что достижение этой цели, как правило, связано с жестокой эксплуатацией других живых видов, либо с применением искусственных материалов, что не есть хорошо для его постепенно слабеющего здоровья.

В этой связи следует заявить, что комфортный сон, а значит, в конечном итоге, успех любого outdoor-мероприятия напрямую связан с наличием и имеемыми характеристиками нашего спального мешка. Как было отмечено ранее, для наполнения спальника могут быть использованы как натуральные, так и синтетические материалы.

На первом месте по натуральности и теплозащите идут, конечно, спальники из шкур и меха животных.



Северный олень

Здесь свое слово уже давно сказали народы севера и перенимавшие у них способы выживания арктические путешественники.


Wild & Watson in sleeping bag tent on sledge journey (First Australasian Antarctic Expedition, 1911-1914)

Однако, шкуры, хоть и продолжают присутствовать в данном рыночном сегменте, но для очень редких любителей аутентичной экзотики.

Кроме того, большинство туристов-пешеходников в тех суровых широтах вообще не путешествуют, да и стремление уйти от громоздкости к компактности и уменьшению общего веса переносимого снаряжения требовали альтернативных решений.

Сегодня натуральными наполнителями являются пух или овечья шерсть. Они известны своими уникальными свойствами удерживать и сохранять тепло. И если насчет овчины вообще пояснить что-то довольно сложно. Можно сказать, что это один из вариантов все того же традиционного утеплителя. Сразу на ум приходит кавказская бурка или что-то в этом роде. То пуховые спальники – это отдельная, по своему, трагикомичная история.


Итак, лучшим пухом для спальников, с которыми ходят в экстремально холодные походы и поднимаются на очень высокие горы, является пух гаги. Эта полярная утка, которая утепляет свои гнезда уникальным материалом, который заготовители, а крупнейшим заготовителем является Исландия, собирают прямо из гагачьих гнезд, ловя момент пока птенцы еще не вылупились из яиц. Говорят, что нордически выдержанные утки реагируют на это варварство стойко и без истерики. Такой пух считается самым лучшим, торговцы называют его «живым». Есть, к сожалению, и так называемый «мертвый» пух, который получают при ощипывании. Надо сказать, что годовой объем данного своеобразного производства составляет 2500 кг, общий объем экспорта оценивается в 2 млн долларов в год. Так что не сложно прикинуть, что цена такого изделия, мягко говоря, зашкаливает и для массового потребителя не подходит.

И что бы делали теплолюбивые туристы, если бы не, регулярно спасающие нас простые крикливые гуси!


Получают гусиный пух путем ощипывания несчастной линяющей птицы по два раза в году или при забое гусей на мясо, здесь пух и перо являются побочным продуктом.

Так вот, стремясь к «гуманизации» процесса получения гусиного пуха для своих изделий, известнейшие бренды спортивной и туристической одежды, и прежде всего The North Face, создали специальный стандарт, который предполагает, что пух можно получать только как побочный продукт с мертвого гуся. Короче, приговор короткий: «Рубить, нельзя ощипывать!»


Но самое интересное в этой грустной «пуховой» истории то, что спальный мешок с натуральным наполнителем замечательно впитывает влагу, а сохнет не очень хорошо. Поэтому использовать их рекомендуют в условиях с невысокой влажностью. Короче, зима и сухие морозные условия – вот условия, оправдывающие использование «пуховиков».

Таким образом, достижение комфорта в условиях дикой природы за счет утеплителей животного происхождения является хлопотным и довольно неоднозначным делом.

Закономерно, что следующим этапом в развитии идеи комфортного пребывания на лоне природы стала эра синтетики. Синтепон, Холлофайбер, Файбертек, Термофайбер, Тинсулейт, Quallofil, Polarguard, Hollofil, Термолайт, Warmloft – так зовутся наши сегодняшние друзья утеплители. Здесь объективно сочетаются удобство в использовании, легкость, прочность, непромокаемость и бюджетность для массового юзера. В общем, казалось бы, тема может быть закрыта, если бы не одно НО!

Когда говорят об использовании столь модного сегодня принципа «Back to nature!», то, как правило, обращаются к идее использования растительного сырья, как одного из самых экологичных, возобновляемых ресурсов.

В нашем случае растительным утеплителем, использовавшимся для производства спальников еще с конца XIX века норвежской фирмой Ajungilak, с 1890 года впервые начавшей массовое производство спальных мешков.

Так вот норвежцами тогда, да и потом, вплоть до начала синтетического бума, использовался «капок». Это полое волокно из плодов Ceiba pentandra - дерева, произрастающего в тропической Америке и культивируемого в Азии.


И вот здесь начинается, самая захватывающая, научно-популярная часть данного повествования.

Надеюсь, что не очень утомлю нашего прекрасного читателя, если приведу выдержку из одного, проведенного недавно ученического школьного исследования на тему растения под названием «Ваточник»:

«На протяжении всего послевоенного периода, да и в наши дни, жители окрестностей города Майкопа и станицы Ханской обращают внимание на заросли довольно высокого растения, которое в просторечии называют «каучук». Чаще всего его можно встретить на всем протяжении трассы Майкоп-Белореченск, от выезда из Майкопа в сторону Ханской и по обоим берегам реки Белой от хутора Гавердовского до границы Белореченского района и далее.


Как выяснилось, это растение высотой 1-2 метра называется ваточник. Все его части при повреждении выделяют густой сок молочного цвета. Листья супротивные, простые, широкие, яйцевидно-ланцетные, 7-25 длиной и 3-12 сантиметров шириной. Цветки серовато-лиловые или розово-лиловые, 1-2 сантиметра в диаметре, ароматные. Плод представляет собой вздутую серповидную зелёную коробочку с гофрированной поверхностью, которая при созревании раскрывается. Семена тёмно-коричневые, снабжены длинными белоснежными шелковистыми волосками.

Присутствие нетипичного для нашей местности растения в таких больших количествах натолкнуло нас на мысль о его целенаправленном возделывании в свое время этом районе для промышленной переработки. Поиски источников по этому вопросу привели нас Национальный архив Республики Адыгея. Здесь в архивных описях были найдены следующие данные. В нынешней столице республики до войны действовал Майкопский каучуковый завод, дата создания не установлена. Он был ликвидирован в 1944 году.

Так были найдены доказательства существования в Майкопе резиновой промышленности и значит мы можем предположить, что плантации каучуконоса-ваточника предназначались для этого завода, а с его закрытием были заброшены и превратились в источник распространяемого по воздуху сорняка.»

Нам стало известно также, что ваточник обладает рядом удивительных свойств. Обратимся к выдержке из нашего исследования: «Летучки семян, урожайность которых с гектара составляет 650 кг, имеют самое разнообразное применение: летучки ваточника используют для набивки мебели, для понтонов и изоляционных целей. В СССР летучки ваточника привлекли внимание ботаников, решавших проблему замены дорогостоящего импортного капока, который применялся для изготовления спасательных поясов, спасательных курток и жилетов. Специальные исследования ряда растений, в том числе и ваточника показали, что он в этом отношении занимает одно из первых мест! По способности волосков держаться на поверхности воды и по степени намокаемости он уступает только Ceiba pentandra, а в некоторых отношениях (устойчивость к плесневому грибку при хранении в сыром виде) даже превосходят его.

И вот пушок ваточника ещё в 30-х годах был принят на вооружение Красной Армии и шёл на изготовление «Плавательного костюма образца 1931 года».



Источник

Впоследствии эти качества пушка ваточника стали известны и некоторым зарубежным ботаникам, которые также подвергли его всестороннему обследованию. О данных полученных в США , М.К. Швитцер сообщает следующее: «Когда японская оккупация в восточной Индии прекратила снабжение капаком, который используется для набивки плавательных курток, а также матрацев и подушек, шелковистый шелк ваточника сделался важным заменителем. Плавучесть его шёлка также хороша, как и капока, и в 6 раз лучше, чем у пробки. Плавательная куртка, содержащая 3 либера (1,5 фунта) шёлка, может поддерживать в воде человека в течение 4 дней. Шёлк теплее, чем шерсть…»

Итак, друзья, если вы дочитали до этого места, можете уже, наверное, предположить, что представляет собой бизнес-идея вашего покорного слуги!

И пусть эта мысль и отдает некой псевдопроизводственной фантастикой, но иногда я представляю себе, как, собираясь в очередной раз пройтись по ближайшему высокогорному плато, где влажность иногда достигает и 90%, я упаковываю в рюкзак свой фантастический СИНИЙ спальник, набитый легким, дешевым, экологически чистым и абсолютно не промокающим растительным пухом. А на лейбе написано: «Ваточник. Back to nature!»


P.S. При подборе фото-материалов использовались знания полученные из поста

https://golos.io/ru--golos/@smotritelmayaka/otkuda...

eduardОтветил zaxar
4 года назад

Вы действительно считаете это пост полезным для пользователей мапалы?

Ответить
zaxarОтветил eduard
4 года назад

Думаю, да.

Ответить
asiaОтветил eduard
4 года назад

Пост который освещает, технологию изготовления тур снаряжение вполне себе подходит под тематику Мапалы и может оказаться полезным для других пользователей. Голосую. Но @zaxar рекомендую меньше лирики, больше фактов.

Ответить
zaxarОтветил asia
4 года назад

Хорошо! Спасибо:)

Ответить
eduardОтветил asia
4 года назад

Непонятка вышла, у меня с первого раза просто первый абзац и одно фото с палатками загрузилось. Вот я и спросил. А сегодня смотрю уже полный текст есть.

Ответить
zaxarОтветил eduard
4 года назад

Технические неполадки. Бывает)

Ответить
eduardОтветил zaxar
4 года назад

Я честно был в шоке, когда увидел пустышку с одной фоткой) Сори за тот первый глупый вопрос к отличному материалу.

Ответить