Игра в Филиппины. Остров Палаван: А,В,С и D

В Эль-Нидо приезжают ради моря и окружающих пейзажей. Природа, по-видимому, нашла здесь вдохновение и творила самозабвенно, не оглядываясь на неверующих и не подчиняясь условностям. Те самые парящие в воде, будто в воздухе, лодки, то самое бирюзовое море, прозрачное до нереальности. Тот самый рай, о котором ты лишь слышал и вот сегодня – увидел.

Поскольку путешествуем мы налегке –как в плане багажа, так и в плане финансовой составляющей, то ясное дело не вые..живались, а честно изучили предложения местных booking office (ну язык не поворачивается назвать их турфирмами) и не мудрствуя лукаво, но отчаянно торгуясь, взяли тур А за 1200 песо.

Организованных тура в Эль-Нидо четыре –А,В,С и D, по стоимости от 1100 до 1500 песо (1 песо =1,2 руб). Некоторые турфирмы пытаются привлечь туристов новыми предложениями: турами К и L. Но на самом деле тура всего четыре.

Честно говоря, особой разницы между ними нет. Просто нам (да и всем остальным), людям из большого белого мира, где есть офисы, снег и дорожные пробки, любая поездка на причудливой белой лодке по причудливым кудрявым островам кажется уникальным вдохом свободы от большого цивилизованного мира. И это правда. Каждая такая поездка –это день полноценного отдыха. Когда утро ты встречаешь с восторгом предстоящего приключения, и все внове, и все красиво, и ты готов быть туповатым расслабленным туристом и рассматривать цветных рыбок в невесомой воде.

Эти туры- для загара, улыбок, селфи и ничегонеделанья.

Что касается питания, на мой непритязательный взгляд, вполне достойно. Не лапу-лапу, конечно, но рыбка тоже ничего:

Я видела снисходительное гостеприимство в глазах наших гидов. Их взгляды можно читать и не зная языка. Я сама вожу туристов, и о боже, я смотрю на них такими же глазами.

Наша неделя в Эль-Нидо была запланирована ради этих туров и как передышка перед путешествием более серьезным, логистически малопонятным, рисковым и волнующем меня чрезвычайно. Здесь, в туристической толчее, теплом море и классических райских пейзажах-баунти мне хотелось вдохнуть филиппинский воздух и стать немного разнузданной, рисковой и жадной до приключений. Сейчас перечитала и даже не поняла что нового в себе я пыталась открыть.

На тур А нашей лодкой был Сервант. Название, от которого мой мозг всякий раз разрывало в клочья. Мы путешествуем на Серванте.

Каждый тур проходит примерно по такому сценарию: в 9 утра ты забираешься на странную лодку со странным названием. Вместе с тобой –компания из 10-15 человек разных национальностей. Весь день лодка путешествует по маленьким островкам: пляжи, бухты, лагуны. Каждую остановку, минут 40, можно лежать на пляже (что, честное слово, в этих местах –преступление), или исследовать морские глубины. Снорк здесь лучший. Египет, Вьетнам и Таиланд нервно курят в сторонке, благоговея перед филиппинским морем и павлиньим разноцветьем его морского дна.

На каждой остановке из тебя норовят вырвать сотню-другую филиппинских песо: за каяки (тур А), ведь только на них можно попасть в секретную извилистую лагуну, за колу и соки в банках, за бусы и ракушки, ну и т.д, искушений масса. Тут можно только философски сказать себе: «Это организованный тур, детка». Хотя.. если б на мартовском Байкале вот так подплывал каяк с Доном Джонсоном и предлагал тебе свежий кокос с трубочкой за 50 рублей…

Здесь, на Палаване мы прикоснулись к отпуску. К самой мысли, что мы сделали это –вопреки всему прошли, пролетели и проехали черт знает сколько километров, и пьем ром на ступеньках богом забытого геста. Ооо, сколько еще рома, гестов и богом отмеченных мест нам предстояло пройти.

Вечером, когда после такого трипа по белым пляжам, приезжаешь обратно и выходишь на берег через волны прилива, подняв свои скудные пожитки над головой; самое время доковылять до столиков на берегу, заказать себе краба и ром с колой, и смотреть на гаснущий день.

Палаван стоит того, чтобы его узнать.


elvientoОтветил zooly
3 года назад

Филипины под Испанией раньше были наверно, судя по монете и названию "Эль нидо" - гнездо

Ответить
zoolyОтветил elviento
3 года назад

утверждают, что "убежище". Верно, были испанской колонией.

Ответить
elvientoОтветил zooly
3 года назад

убежище всегда было refugio или можно сказать abrigo в крайнем случае, что будет значить приют, но никак не nido. А языки какие у них официальные?

Ответить
zoolyОтветил elviento
3 года назад

спорить не буду, я в испанском ни бум-бум, я больше в монгольском. "Гнездо" к Эль-Нидо тоже шикарно подходит. Говорят они помимо английского на адской смеси из собственных языков, я не лингвист, не берусь судить. Судя по википедии -в том числе и на испанском. ps я немного тормоз с ответами

Ответить