Игра в Филиппины. Остров Палаван: шаг на край

Итак, как в фантастическом фильме, мы прыгали в пространстве и времени: Пекин –Гуанчжоу – Манила – Пуэрто-Принцесса. Южно-китайские авиалинии отказали нам в трансферном отеле в Гуанчжоу, мотивируя тем, что 7 ч 35 минут – это не 8 часов, а информация о том, что ночная пересадка имеет льготы, оказалась сказкой. В итоге, послонявшись с час по огромному и пустому аэропорту Гуанчжоу, мы легли спать на чудом найденных диванчиках, среди других таких же мыкарей.

Первым островом на нашей карте был назначен Палаван с красивой столицей Пуэрто-Принцесса. Голова дудела и гудела (а также бубнила в сторону китайских авиалиний), но первый же вдох при выходе из самолета в Маниле… знаете, путешествовать стоит хотя бы только ради этих вдохов – терпкого, теплого, банно-бананового воздуха Азии.

Теоретическая выкладка: аэропорт Манилы. Манила –столица Филиппин (остров Лусон), и ее аэропорт один из важнейших транспортных узлов в стране. Аэропорт имеет четыре терминала, к каждому из которых прикреплены строго определенные авиакомпании.

Терминал 1 –международный. Сюда прилетают все белые люди.

Терминал 2 –принадлежит Филиппинским авиалиниям. Отсюда летают только Philippine Airlines, однако PAL Express летают не из этого терминала, а из терминала 3.

Терминал 3 – все рейсы СебуПасифик (внутренние и международные) летают отсюда. Также частично - PAL Express и AirAsia Zest, некоторые другие.

Терминал 4 –внутренний и самый пестрый по набору авиакомпаний. Отсюда летают местные лоукостеры Tigerair Philippines, SkyJet, Philippines AirAsia, иногда AirAsia Zest.

Между терминалами ходит бесплатный шаттл, не стесняйтесь спрашивать где в него посадка –вам ответят и проводят. В шаттл грузят всех вместе с вещами, бардак там тот еще, но в принципе свою работу он делает – возит народ между терминалами. Вот картинка в помощь, шаттл ходит по часовой стрелке.

Самое главное правило – планируйте перелеты так, чтобы между рейсами всегда было минимум 2 часа. Да, филиппинцы с расписанием знакомы лишь понаслышке, и вероятность задержки рейсов приближается к 100%, но все же имейте запас времени.

Перелет из Манилы в Пуэрто-Принцессу даже заметить не успели, ап –и уже посадка.

На Палаване нас встретил дождь. Тут же всем выдали зонты (!) и маленькие промо-пакетики с кремом для загара (50 SPF, низкий вам поклон, AirAzia Zest). От трапа до дверей аэропорта идти несколько минут, но было так приятно шлепать по лужам под большим красным зонтом и дышать этим странным незнакомым воздухом. И дождь, и зонты и этот воздух – как в сказке, будто подснежники в феврале собирать. Здравствуйте, Филиппины.

Не мудрствуя лукаво, деньги поменяли прямо в аэропорту, многие пишут, что это самое верное решение (на март 2017 курс был 1,2 руб за один филиппинский песо).

На выходе из аэропорта вы непременно встретите кого-то, с кем вам по пути, и этот кто-то довезет вас до какой-то точки, откуда и начнется ваш Палаван.

Кстати, если не бояться, никого не слушать, и выйдя из аэропорта идти прямо по улице, то через 10 мин вы найдете booking office, где продают билеты в любой интересующий вас город. Нас интересовал Эль-Нидо.

Эль-Нидо по праву считается жемчужиной Палавана, хотя я и записала в свой черный блокнотик стойкое желание оспорить эту устоявшуюся истину. Однозначно, на Палаване есть более совершенные места, и если судьба мне позволит, когда-нибудь я их увижу. Пока же единственным сокровищем Палавана был признан Эль-Нидо.

Ехать туда 6 часов в мини-вене (van), за 450 песо. С учетом опоздания самолета, вместо 19 мы прибыли в 23-30. Спасибо водителю, он хоть и ворчал, но нашел наш отель и высадил прямо у дверей. Вывеска приковывала внимание темно-коричневыми потеками неизвестного происхождения, за которыми едва читалось название Carera Placе.

Первое утро мы проспали. После всех этих Стен, Диванчиков в аэропорту, взлетов и посадок, после солнца и дождя, переживаний и укачиваний, мы лежали, обнявшись, в темноте, и притворялись что спим ничего не говорили. Окна в нашей комнате не было, по крайней мере в том смысле, которое мы привыкли вкладывать в слово «окно».

В переводе с испанского Эль-Нидо означает «убежище». Городок скрыт среди буйных джунглей и живописных скал; маленький, что называется в две улицы, главное занятие местных жителей –туристы. Изрезанная береговая линия таит множество скрытых лагун, пещер, бухт и бухточек.

Один из самых известных пляжей Эль-Нидо – это Las Cabanas, неизвестно почему так названный, потому что на самом деле –это пляж Маримегмег (Marimegmeg beach).

И тут мы сделали то, что оба не делали уже несколько лет. Сели за маленький бамбуковый столик, зарыли ноги в песок и заказали себе по коктейлю.

Да, хлестал дождь, и было не так уж и жарко. Загорелые люди из разных стран прятались под дырявой крышей пляжного бара. Кто знает, может они даже завидовали нам – дождь не мешал плавать в море и целоваться. Дождь вообще не может помешать счастью.

golosboardОтветил zooly
3 года назад

@zooly Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награды за количество постов, опубликованных

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Если вы хотите поддержать проект Доска Почета, вы можете проголосовать за это уведомление.

Ответить
zoolyОтветил golosboard
3 года назад

стоп

Ответить
zoolyОтветил zooly
3 года назад

горшочек не вари

Ответить
golosboardОтветил zooly
3 года назад

Уведомления сейчас отключены. Извините, если я вас побеспокоила.

Ответить
nikitinskiiОтветил zooly
3 года назад

влажность там большая?

Ответить
zoolyОтветил nikitinskii
3 года назад

Да, но если сравнивать с Таиландом и Вьетнамом -переносится легче, как мне показалось.

Ответить