Игра в Филиппины. Остров Палаван: шах

Я дала себе слово рассказывать про Филиппины честно, не скрывая правды, не пуская слюни пыли и не разменивая монету. Поэтому про этот день тоже расскажу: день, когда я не выходила из номера, и вообще не понимала где нахожусь; день стенаний и молений, между сном и явью, туалетом и кроватью; единственный день без дождя в Эль-Нидо.

Итак, на четвертый день пребывания на Филиппинах, мы отравились.

Было это настолько жестко, что я затрудняюсь сказать, когда в последний раз в своей жизни я испытывала что-то подобное. Это был не винегрет, и не утро нового года; не китайские фрукты, не позавчерашний борщ. Через 12 часов рвоты, боли и катастрофической потери жидкости, я всерьез стала думать, что это холера. Если в таком состоянии вообще можно было думать. Много позже мы посмеялись над собственной предусмотрительностью: планируя маршрут в Эль-Нидо, упорно искали номер с удобствами.

И вот эта предусмотрительность пригодилось: мы как сомнамбулы курсировали между спальней и маленькой комнаткой за стеной; корчились под влажной простыней и проваливались в небытие. Упаковку активированного угля съели и, пардон, выблевали в первые несколько часов. Активированный уголь перед холерой был бессилен.

К вечеру мое сознание стало путаться, только где-то в ужасе билась мысль, что лучше не становится. Я пыталась найти выход и продумать план действий на следующее утро, но это было все равно как если б я попыталась переплыть море Сулу. В первой же тысячной доле пути меня съедала белая акула унитаза.

Саша тормошил меня: «Надо идти в аптеку». Аптека была за стеной нашей комнаты, но выйти и пройти 50 метров –для меня это было все равно что зайти на Эверест. «Он ни слова не знает по-английски» -мысль билась, но выхода найти не могла.

Когда он ушел, мне стало страшно и, казалось, еще хуже. Спазм боли был такой, что я тихонько ныла, съежившись на кровати, и кусала простыню.

Продавщица из аптеки написала на упаковке «Сразу две, потом по одной каждые три часа». Как он дошел до нее и объяснил что происходит –это одна из глав «Секретных материалов». Странно, но в этот день я больше переживала за него, чем за себя.

Чудесные таблетки назывались Loperamide.

При всем при том, что в Азии я в общем-то не новичок, случившееся явилось полной неожиданностью. Возможно, я была «награждена» за беспечность: первым правилом в любой стране для меня всегда была местная еда. Как когда-то правильно написал один из путешествующих по Таиланду: «просто подойдите к этому торговцу, купите у него это нечто на палочке и съешьте».

В общем, какое-то время мой мир колебался между святой верой в карму и печальным опытом в Эль-Нидо.

К обеду следующего дня пошел дождь и мы вышли из номера. Дошли до пляжа, зарыли ноги в песок и заказали себе по коктейлю. Нам улыбался бармен, это чудесная привычка филиппинских барменов: искренность улыбки. Единственные посетители пляжного бара, как единственные выжившие на этом острове.

Боже, мы снова на Палаване.

mahadevОтветил zooly
4 года назад

Иногда, если рвоты нет, а только сильная диарея, это может быть кишечной инфекцией. Тут помогут антибиотики для ЖКТ. А вот активированный уголь многие пьют неправильно. Как только вы почувствовали первые однозначные симптомы начинающегося отравления: тошноту и позывы к рвоте, - нужно СРАЗУ выпить 20-30 таблеток обычного угля. И потом ещё 30 через час, если вас не попустит или если этим же углём вас вырвет. Ключевое слово - сразу. И не бойтесь такой "большой" дозировки. Активированный уголь - это не какая-то "химия". Он не всасывается в кишечнике, а связывает там токсины и проходит транзитом. Так что передозировки с ним быть не может.

Ответить
zoolyОтветил mahadev
4 года назад

спасибо за развернутый комментарий, это отличное дополнение к посту. В нашем случае аптечки просто не было, было 10 таблеток угля. Вообще, действие активированного угля мне известно, но у него есть недостатки: во-первых, в нужных конских количествах его чаще всего нет, во-вторых он не всесилен, и при жестких отравлениях я бы сказала бессилен. Насколько я помню его дозировка -1 таблетка на 10 кг веса. 20-30 это жестко выглядит)

Ответить
mahadevОтветил zooly
4 года назад

Дозировка 1 табл. на кг - весьма условна. Всё зависит от того, сколько дряни вы слопали перед отравлением. Потому что если у вас в ЖКТ уже кишит микробами 1 кг. полупереваренной пищи, то 7-8 таблетками активированного угля тут не обойтись. Проведите подобный опыт в банке, и вы сами увидите, сколько нужно угля, чтобы он адсорбировал на своей поверхности всю эту гадость. Ещё раз повторяю для тех, кто не читал предыстории: обычный советский активированный уголь совершенно безвреден для нашего организма. Т. е. "передоза" не будет. ; - )

Ответить
slon21vekaОтветил zooly
4 года назад

Подпишусь на вас! Понравились мне Ваши Филиппины! А желудок беречь надо!

Ответить
zoolyОтветил slon21veka
4 года назад

рада вам. Взаимно подпишусь.

Ответить