Игра в Филиппины. Расстановка

Однажды ты услышишь имя страны, о которой уже не забудешь. Это имя будет значить больше, чем другие, и при каждом его упоминании, ты будешь чувствовать и вспоминать что-то, доступное лишь тебе. Многие годы я считала, что не могу позволить себе путешествие, не говоря уж о путешествии мечты. Это дорого – надо копить несколько лет, чуть ли не пол-жизни, да и с английским у меня напряг. Даже если откинуть денежный вопрос, то стеной встанут путы и обязанности. Попутчиков нет. Работа. Сын. Дача. Семья.. Только правда в том, что отнюдь не ценник пути заставлял меня жить, не смея мечтать о дальних странах, загонять вглубь старые строчки добрых книг Жуля Верна и Дефо. Отнюдь не материнство и не карьера закрывали передо мной тысячи путей.

Я знаю сотни примеров тех, кто путешествует без гроша – пешком, на велике, автостопом. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины, эту жестокую, но совершенную истину, я время от времени использую как плетку-напоминалку, чтобы совладать с ленью и страхом – лишь эти две болезни не может победить ни одно путешествие, их каждый должен победить сам. Знай, чего ты хочешь и узнаешь чего ты стоишь.

Я собираю книги о путешественниках и авантюристах, начиная от фундаментальных исследований Миклухо-Маклая и Рокуэлла Кента и заканчивая яркими, словно тропические бабочки, современными «Есть, молиться, любить» и «Записки белого человека». Я снимаю шляпу перед теми, кто вопреки всем причинам искал (и находил!) возможности, кто не смел остаться дома, пока не пройдет лишь ему ведомой дорогой. Время от времени судьба приводит одного-другого чудака-путешественника и ко мне на порог, наверно, чтобы я не забывала мечтать. И читать.

Путешествие не случится, пока твое желание не перевесит причины, но как только оно придет в движение, закрутится, как огромное маховое колесо, вся твоя жизнь подчинится ему как солнцу. Ты будешь засыпать и просыпаться с целью, ясной как денежный знак и прекрасной как морозное утро. Путешествие начинается с первого шага, но не в буквальном смысле. Первый шаг этой большой игры – решение, которое часто приходит очень странными путями. Но говоря о странностях первого шага, на самом деле мы имеем в виду осознание необходимости пути, когда решение ты давно уже принял, а осознал только по знаку – иногда просто увидев фотографию, встретив особого человека или сжав в кулаке любимый талисман. У меня, например, есть рюкзак и старые ботинки, и когда я смотрю на них, сердце сжимается от понимания сколько они всего повидали, и от понимания, сколько еще могут повидать. Решение мы принимаем сами, осознание дарит нам мир.

Спустя путешествие ты будешь вспоминать с удовольствием и удовлетворением это свое осознание, этот сладкий миг, когда дрогнуло колесо, исписанное старыми сказками и рунами твоих снов. Ты свяжешь воедино все ниточки, найдешь место каждой встрече, каждой книге, каждой мысли – и поймешь что все было неслучайно. И что все было правильно.

Однажды ко мне пришли Филиппины, и засели в моей голове. Казалось, там только море. Мечталось, что не только. Как единственная любовь, они затмили все другие имена, и однажды я развернула на экране карту, чтобы выбить контуры новых островов на подошвах своих ботинок. Островов, которые возможно и меня ждут.

Все, что я напишу дальше, не претендует на звание путеводителя или руководства к действию. Даже если вы пойдете по моим следам, ваше путешествие будет другим – учтите силу ветра, чистоту вашей кармы и легкость крыльев бабочки. Дороги не повторяются даже в рамках одной жизни, не говоря уж о разных, и каждое путешествие – это наше личное состояние, без переводчиков.

ladyzarulemОтветил zooly
3 года назад

отличный мотиватор у вас получился, @zooly! плюс ботиночки :))

Ответить
kibelaОтветил zooly
3 года назад

Ух ты, ух ты!)

Ответить