Китайский транзит. Шаг на Стену

Вопреки ожиданиям, смога в Пекине не было. Метро нашли быстро, купили билет до станции Донгжимен (Dongzhimen), юани мы заблаговременно поменяли еще в Иркутске. Пекинское метро удобное и чистое, но со своими странностями.

Теоретическая выкладка: Пекинское метро. Стоимость проезда зависит от количества станций, цена – от 3 юаней. Отдельная ветка в аэропорт отходит от станции Донгжимен (указатели Airport Express, ходит часто), цена здесь фиксирована – 25 юаней. Идет сначала в терминал 3 (есть еще остановка на станции другой ветки Sanyuanqiao), потом в терминалы 1 и 2. От Донгжимен до терминала 2 аэропорта 30 минут. Запутаться в принципе сложно – в вагоне есть схемы и остановки объявляют на английском. Чтобы из аэропорта выехать в город, надо спуститься на цокольный этаж.

Так как названия станций выговорить сложно (говорятся они совсем не так как пишутся), то можно считать остановки. Билет можно купить в кассе, для этого надо иметь распечатанную карту метро, чтобы показать оператору куда вам надо, ну или владеть китайским. Есть также автоматы по продаже билетов, довольно удобные, на английском, и в отличие от операторов, они не тупят. Билет надо сохранять до конца поездки – при выходе он сдается. Метро работает с 6 утра.

Меры безопасности адские –практически на каждой станции проходишь через рамку, вещи –светят. Однажды меня попросили попить воды из бутылки, лежащей в кармане рюкзака. Зажигалку могут отобрать, у китайцев вообще к ним какая-то страсть.

Что ж, квест по поиску отеля был с успехом пройден, и мы разместились во вполне приличном номере Beijing Hutong Inn, 200 юаней с завтраком. Мне казалось, что от Иркутска до этого отеля мы прошли тысячу километров, настолько загружена была моя голова (что в общем-то обычное ее состояние).

Первый пекинский ужин хранит лишь одно фото, несуразное как этот сам ужин. С этого дня у Саши начались поиски черного чая с лимоном и сахаром. Забегая вперед, скажу, что таковой он получил только по возвращению в Иркутск, но анекдот про «ту ти ту ту» мы вспоминали с особым смаком.

В части чая Китай меня неприятно удивил – цена на него какая-то космическая. Ей-богу, с чаем у них напряг.

Утро. Я как молодой охотничий пес перед охотой, ною у порога, жажду приключений, пока Саша невозмутимо тянет утреннее мытье-бритье. «Нас ждет Великая Китайская Стена» -говорю я. Нас ждет целый мир.

Опять же с успехом пройдя квест по поиску автобуса в нужную сторону, мы наконец добрались до города Хуроу, где поймали таксиста, с которым путем талантливой пантомимы, жестов и нехитрых картинок в моем блокноте сторговались до 100 юаней. Он довез нас до стены, и через три часа обещал забрать отсюда же.

Теоретическая выкладка: как добраться до Мутяньюй (выстрадано на практике). На станции метро Dongzhimen (2 линия) выйти в выход В. Чуть левее будет большой квадратный вход – это здание торгового центра, на первом этаже которого и есть вокзал. Никаких вывесок нет, указателей тоже не видели, нашли методом тыка. Садитесь в автобус 916 (916), идущий в Хуроу (Huairou), ни на какой другой. По автостанции ходят настойчивые кондукторы, которые лучше вас знают куда вам надо, будьте бдительны. В автобусе есть стеклянный ящичек, куда надо положить оплату -12 юаней. До конечной автостанции Хуроу он идет ровно 1,5 часа. Когда въедете в город, в автобус будут заходить зазывалы и таксисты, размахивающие буклетами и предлагающие довезти до стены. Не соглашайтесь, т.к. в случае невыгодных условий поездки послать этого таксиста будет сложно, а также потому что и обратно он привезет вас на эту же остановку, куда 916 автобус придет уже без свободных мест. В общем, езжайте только до конечной, там тоже есть местная братва таксистов, которые будут рады показать вам национальное достояние за 150 юаней. Тут все зависит от тысячи факторов – торг дело темное и интимное, но в итоге вы сядете в тарантас, который довезет вас до стены (минут 30), и заберет в условленное время (обговорите время точно). Вуаля, ничего сверхъестественного.

Билет на Стену стоит 60ю (45ю сам билет и 15ю –автобус до лестницы. Без автобуса идти до начала лестницы не меньше часа) Наверх можно а) доехать на фуникулере (180 ю/чел) б) зайти пешком.

Мы (кто бы сомневался) пошли на Стену пешком.

Стена красивая. Знаю, есть те, кто не любит «стопроцентных достопримечательностей», да и мне самой, чего греха таить, гораздо интересней на край света и «в ебеня!», чем по путеводителям. Но, блин, если не видел Стены – был ли ты в Китае?

У нас вышла спокойная и приятная прогулка. С улыбками, объятиями, селфи-идиотизмом и моими попытками сделать фото-шедевр. Все в принципе как я люблю: много ходить, много фотать, людей нет, и кругом история. Тысяча лет под моими ботинками, тысяча –под пальцами рук.

Я прикладываю ладони к светлым теплым кирпичам. Кто их делал, кто брал их в руки? Обжигали ли они холодом, или как меня сейчас –грели солнечным отражением?

Спуститься со стены можно а) пешком б) на офигенной штуке, которая называется табаганом. Представляет из себя гремучий желоб, по которому катишься на таком тазике.. чем-то между металлическим подносом и табуреткой. Между ног ручка, которой можно тормозить, либо «прибавить газу». Действо жутко позитивное, советую. Стоит 80 ю.

Вышло так, что с таксистом мы друг друга не поняли: он приехал в три часа дня, а не через три часа. В ожидании его мы пошлялись час у прилавков с сувенирами, но ничего не купили –дорого, да и в самом начале с дуру купили две горсти орех за 100 юаней, что несколько подпортило настроение.

Все закончилось хорошо, отстояв большую очередь, мы залезли наконец в 916 автобус и приехали в Пекин. Забрали в отеле вещи и – в аэропорт.

В кармане у меня остался кусочек Великой Стены, поднятый у разрушенной башни. Белый и древний как сам Китай.

gans91Ответил zooly
4 года назад

Интересно пишете, @zooly. При том информативно. Подписался.

Ответить
sharkerОтветил zooly
4 года назад

С возвращением! Тоже хочу там побывать. Для незнающих — курс юаня = 8,11 рублей.

Ответить
zoolyОтветил sharker
4 года назад

да, все помнила, что нужно еще денежную часть включить, и в итоге забыла. В Иркутске курс юаня 8,7))) мы по нему купили.

Ответить