Монголия. Маршрут к монастырю Манзушир: по следам зимы (1)

Сегодня ням, что по-монгольски значит воскресенье. Вчерашнюю бямбу мы потратили на совершенно бесполезный тренинг по управлению проектами, поэтому сегодня решили реабилитироваться и пойти поход. Идейным вдохновителем выступил иркутский коллега, знавший маршрут, к тому же кое-как объясняющийся на монгольском.

Яндекс опять обещал.. снег, дождь, и дождь со снегом, в общем, классический туристский апокалипсис. Но, слава богу, мы не испугались и в 10 утра, поймав машину в Улан-Баторе, поехали в сторону городка Хонхор, откуда должны были пройти около 20 км до разрушенного буддийского монастыря Манзушир.

Маршрут до монастыря Манзушир начинается недалеко от городка Хонхор, куда можно доехать из Улан-Батора (35 км). Женщина-водитель довезла нас до начала тропы за 35 тыс тугриков, вход на территорию национального парка платный - по 3 тыс тугриков с человека. Сейчас за один рубль дают 42,4 тугрика.

Самое начало пути:

Тропа в начале – это проселочная дорога по склону, затем переходит в приметную тропу, промаркирована. Через каждых 2-4 километра установлены лавки или беседки для отдыха. На карте красным обозначен автомаршрут, зеленым –пеший (примерно).

Везде установлены знаки с животными:

Ветер, конечно, дул в лицо. Словно сбегая от нас, зима заметала дорогу, бросала горсти снежной крупы, и мы дергали капюшоны, пытаясь защититься. Под ногами влажными драгоценностями горели подснежники, над головой кружили степные орлы. И постепенно набирая высоту, мы вступили в снежный сказочный лес.

Маршрут проходит по национальному парку Богдхан Уулын (как его только не называют.. специально фото вставляю), очень живописный. После двух часов подъема, тропа выходит на плато, где стоит множество камней и скальный останцев.

Погода – это тот нерассчитанный икс, который присутствует в любом маршруте, в любом путешествии. Для меня давно уже нет плохой погоды, и природа прекрасна даже в гневе своем, я преклоняюсь перед ней. Зима то ли угрожала нам, то ли хвастала своим могуществом.

Несмотря на продувающий мозги ветер, меня одуревал обуревал восторг от собственного могущества: я могу потягаться с зимой, украсть ее красоту, насытить ей фотоаппарат. Совершенство.

Когда спускаешься вниз – будто из сказки о снежной королеве попадаешь в старые тибетские притчи, мудрые и теплые. Снег исчез как по мановению волшебной палочки, ветер раскидал тучи, и солнце радостно палило нас сверху.

Маршрут это несложный, даже несмотря на первый час подъема. Его ходят многие монголы, да и мы -не первые иностранцы, словившие уникальную смену времен года. С тропы не сбиться, ответвлений нет, по навигатору до монастыря 15 км. С перекусами и фото мы добежали за 4 часа.


А потом нам открылся Манзушир.

Но это уже совсем другая история.