Улан-Батор, записки командировочного (2)

С первых же дней Улан-Батор ломает мозг, потому что по привычке читаешь вывески на улице – все буквы вроде знаешь, а выходит белиберда. И если в Китае, например, ты их и не читаешь, то здесь как-то само собой выходит.

Первым делом надо научиться определять продуктовый магазин, не маркет, а именно местный, во дворе, в подворотне. Маркеты дорогие и в них в принципе все как у нас, а вот «лавки у дома» - это неповторимый колорит.

Вообще, Улан-Батор –рай для гурманов и шопоголиков. И тут не сравнится ни пресловутый Пекин, ни недавно изведанные Филиппины. И Москва нервно курит (по крайней мере из-за цен), и Владивосток. Количество ресторанов на душу населения здесь по-моему зашкаливает. На любой вкус, кухня любой страны. Мой шеф, пьнчуга и обжора, тонкий ценитель экзотических блюд и элитного алкоголя, здесь в Монголии всегда счастлив. Он нашел и «правильный» индийский ресторан, и «правильный» японский. Ресторан, где готовишь сам, и где готовят при тебе, где есть потроха и национальные (извращенные довольно-таки на наш цивилизованный желудок) блюда, приготовленные на открытом огне. Оду жратве в Улан-Баторе можно петь вечно.

Из алкоголя монголы предпочитают пиво и виски. Женщин часто вижу за бокалом вина.

Есть правда одна фенечка – по первым числам каждого месяца алкоголь не продают, нигде. Мы как-то, еще в первую командировку, пошли в «специальный» (алко) ресторан, и… в итоге пили банановые коктейли. Их тут в банках подают и с m&m’s. Это было самое черное первое ноября в моей жизни.

Но я, командировочный человек, давно прогулявший командировочные, питаюсь конечно дома, благо, у меня для этого все условия. Большой, огромный и непревзойденный плюс Улан-Батора для меня – это обилие молочных продуктов. Уж в чем в чем, а в них я разбираюсь. Удивительно, как наши «Янта» и «Простоквашино» тут еще живут. Многие говорят, что из последних сил и то только со специфичными продуктами типа майонеза (монгольского майонеза ни разу не видела).

Молоко местного производства - жирности от 0,1% до 4%. Есть верблюжье (в деревнях можно ячье купить, но в магазинах не встречала). Местные йогурты только с ягодными наполнителями, реже –с бананом. Прекрасен кефир – тараг по-местному, он с разной жирностью тоже, бывает соленым, сладким, или традиционного вкуса, примерно как мы привыкли, но вкуснее.

Творога, масла и жира какое-то нереальное количество сортов. Творог вообще у них вместо семечек – сухой, мелкими шариками (квадратиками, ромбиками, колбасками, цветочками, монетками и т.п.) с разными вкусами (соль/сахар).

А вот с сыром и мясом беда. Недавно попробовала что-то типа тофу… сам по себе отвратительного вкуса, но в салате – чудо из чудес.

Сосиски и колбасы никакие, то ли делать их не умеют, по чужим технологиям что ли… Короче, фу. Хотя чего удивляться, если нация испокон веков жила на свежем мясе, максимум –сушеном, вяленом, мороженом.

Буузы (манты, позы) всевозможных форм и размеров. Но я как-то к бурятским привыкла что ли, местные мне кажутся слишком «тяжелыми». Вообще, монголы народ не мелкий (ну, с такой-то едой) –размер S здесь не в чести, но и толстых нет вообще.

С каждым разом менять деньги в Улан-Баторе все приятнее – тугрик проседает, рубль растет и к тугрику и к доллару (тьфу-тьфу-тьфу). Сегодня 1 рубль равен 42,5 тугра, и по первости трудно привыкнуть как к количеству денег в кармане, так и к ценам в тысячах.

В Улан-Баторе вечерами меня часто одолевает меланхолия, то ли от отсутствия собеседников, то ли от наличия свободного времени. Настроение командировочного –это не поддающийся определению сплав озабоченности и свободы, странный коктейль, составляющие которого до конца и ему самому не ясны. У меня есть черный блокнот для умных мыслей, есть ноутбук с фильмами и музыкой, несколько разномастных банок местного пива. Я знаю что буду делать завтра, знаю когда поеду домой. Для меня это редкое уже состояние покоя между сегодня и завтра, когда есть несколько часов, которые я могу просто выкинуть на пустяки, чего в обычной жизни никогда себе не позволяю.

maksinaОтветил zooly
3 года назад

Как интересно! Почему-то ошибочно думала, что еда там самая примитивная. И какие верблюды )))

Ответить
zoolyОтветил maksina
3 года назад

вы их еще сзади не видели)))

Ответить
boddhisattvaОтветил zooly
3 года назад

Кажется я монгол 8)

Ответить
kibelaОтветил zooly
3 года назад

О, гурамнам и шопоголикам уже захотелось туда)) И молочку опять же я люблю... Правда, сыры люблю ещё больше. Надо подумать) А почему в первых числах алкоголь-то не продают? Прямо интрига, с чем связано?

Ответить
neferОтветил zooly
3 года назад

все буквы вроде знаешь, а выходит белиберда

ржууу, очень точно описаны ощущения)))))

Ответить