Эльбрус. Восхождение.

В эту ночь тебе понадобится вся решительность и выдержка, весь опыт и мужество. Вместе с десятками, или даже сотнями других таких же сумасшедших ты будешь штурмовать Эльбрус, пробираясь сквозь холод, тьму и страх. Наградой тебе будут неземные картины рассвета и ветер на вершине. И кое-что еще очень личное, для каждого свое, из той категории ценностей к которым можно применить слово «навсегда».

Однозначного ответа почему на вершину выходят глубокой ночью (чаще в три, четыре часа утра) у меня нет. Честно спрашивала: Нафига? Если среднее время до вершины – 8- 9 часов, то можно выйти и в пять и быть на вершине в два-три часа дня, времени спуститься достаточно. Были смешные ответы типа «чтобы времени было побольше», но только выход в три утра вовсе не означает, что ты сможешь работать на горе в течение 20 часов до следующей ночи. Есть предел сил, от времени выхода он не отодвинется. В итоге внятного ответа не услышала, но ранний выход скорее всего принят из-за погоды –все стараются застать ясный рассвет как можно выше и успеть спустится, потому как погода с обеда часто портится. Короче, «ловят окно».

Мы тоже ловили, выход был назначен на три утра.

Ночь перед восхождением мало кто спит, хотя все говорят, что конечно надо поспать. Я спала как младенец и не торопилась вылазить из-под одеяла, когда все уже натягивали системы и гремели карабинами. Натягивать систему надо в последнюю очередь, потому что обязательно захочется пописать и все придется снимать.

Зашедшим на Эльбрус с базового лагеря «Бочки» -мое почтенье. Вы могучие здоровенные лоси. И скорее всего ваш выход в два часа ночи вполне оправдан. Мы же, хилые людишки, ехали на ратраке до 5 тыс.метров. Предыдущей ночью группа турецких восходителей решилась на штурм, но говорят даже не вышли из ратрака –не смогли открыть дверь из-за ветра (ну или открыли и поняли что а ну его). Гиды потом шутили, что наша задача – сделать больше чем турки- т.е. все-таки выйти из ратрака. Реально, сделать это непросто, тогда меня догнал первый приступ страха, потому что пришлось вываливаться из машины на склон под углом 45 градусов, ощущая дикий ветер, холод, темноту и собственную дурковатость. А вершина кажется Эверестом.

Людей не просто много, а очень много. Больше я никогда не буду говорить, что в майские праздники на Мунку-Сардык многолюдно. На Эльбрус выстраиваются очереди, но все быстро рассредоточиваются –кто-то едет обратно сразу же, кто-то доходит до Косой полки, кто-то убегает вперед… Места для подвигов хватает всем.

Мы ловко привязались в хвост группы, которую вел старый закаленный МЧС-ник, кстати дважды побывавший на Эвересте. Мы с ним жили в одной «бочке» («бочка» у нас была особая – жили гиды, повариха и мы). В общем, как смогли, надежного гида мы себе обеспечили. Группа его состояла из четырех парней –высоких, спортивных и с баллоном кислорода. К базовому лагерю «Бочки» они зашли с самого низу, с поляны Азау (а мы заехали на канатке). Ребята «сдохли» на седловине. К тому времени уже рассвело, но погода испортилась, видимости практически не было.

А сейчас я открою самый главный секрет. Секрет, который не раз спасал меня и до и после Эльбруса. Я его талдычила себе постоянно, плетясь в бесконечной веренице людей на бесконечной белой тропе: pole-pole, что в переводе с зимбабского означает «тихо-тихо» или «медленно-медленно». Самое главное в восхождении на Эльбрус: НЕ СПЕШИТЬ. Дыши носом. Если чувствуешь, что задыхаешься –двигайся еще медленнее, останавливайся. Но не сбивай дыхание, не спеши, не убеждай себя «еще пара шагов и отдохну». На высоте загнать себя очень легко, незаметно; и бесповоротно. Мы (имею в виду сибиряков) привыкли в своих «невысоких» горах бегать –мы реально носимся как лоси, и даже в горах измеряем расстояние в километрах, вместо того, чтоб измерять в часах. На самом деле мы не знаем что такое высота, что такое недостаток кислорода, «горняжка». На Эльбрусе принцип «сбегать» не пройдет, если конечно ты не чемпион по скай-раннингу. Здесь побеждают умные и медленные, те, кто знает про pole-pole.

На акклиматизации я умирала, потому что ломилась в гору по привычке, тем более, что склон простой –иди да иди как по лестнице. Но в конце концов падаешь, хотя сил много, солнце высоко и прошел-то буквально сотню метров.

Но на восхождении все было правильно, тем более что гид вел своих «орлов» как самая заботливая мать, и я довольно быстро врубилась как надо дышать, как ставить ноги и поймала ритм. Не взойти с таким гидом и в таком режиме было бы трудно. Но они не взошли. Я совру, если скажу, что было легко и высота далась без последствий. Сильно болело слева в груди, иногда нестерпимо. Немела левая рука, особенно когда из-за склона ее постоянно приходилось поднимать. Единственно только - голова была ясная.

Меня же уже наверно было не остановить: я поймала тот «кайф», когда идешь и кажется, что сил хватит надолго. Когда все в меру, в радость. Тело играет главную скрипку, работает как часы, все слаженно, все красиво. Все как надо. Короче, я не переживала и не испытывая уколов совести обогнала всех, кого могла, пристегнулась к веревкам и поползла вверх.

Веревки прокинуты в нужном месте, на последней четверти подъема, и реально облегчают путь. Главное, одолеть крутой склон и дойти до них. К тому времени, когда я вылезла на более-менее ровную поверхность, видно не было вообще ничего, ветер сбивал с ног. Вешки вдоль тропы едва-едва просматривались. О том, что я на вершине поняла только по скоплению людей и поздравляющим крикам. Я на вершине.

Ты свободен лишь мгновенья.

Потом начинается ад спуск. Только на спуске понимаешь какой же Эльбрус высокий. Бесконечный, ей-богу. Мы спускались в нулевой видимости, боясь потерять друг друга, и если не видели вешек - просто стояли и ждали хоть какого-то просветления. На спуске правило «pole-pole» тоже работает. Нужно быть уверенным на все сто, что идешь в правильном направлении. Не уверен – стой и жди.

Ниже пяти тысяч становится очень жарко, как будто в печке. Сходит иней и оттаивают сосульки, и ты из снежного человека превращаешься в мокрого человека. Идешь часами, вниз, вниз, вниз… Самое прекрасное, что я увидела после спуска был пол вагончика –ровный пол.

Голова болела так, будто уже раскололась на части. Мы съели по таблетке аспирина и упали отдыхать на час. Потом собрались и спустились в Азау.

Особенность Эльбруса, разрывающая мозг – это возможность сменить обстановку за считанные часы. Кажется только что ты задыхался и хрипел на вершине, и вот уже лежишь на чистой простыне в гостинице, в мире и покое, и читаешь почту.

Идти или нет –каждый решает сам. Причины и мотиваторы тоже у каждого свои. Скорее всего ты получишь сомнительное удовольствие, и возможно приобретешь отнюдь не призрачные проблемы.
Но ты иди. Хотя бы просто потому, что эти дни тебе запомнятся навсегда. А жизнь, как известно, это именно те дни, что запомнились, а не те, что прошли.

Тень Эльбруса. Знаменитый снимок, который есть у всех (кроме меня естественно):

Ps Это восхождение было совершено в августе 2015 г. Ходили вдвоем, зная друг друга, имея опыт совместных походов. На все –неделя. Физическая подготовка у обоих была довольно хорошей, акклиматизация накануне (май, июнь) –у меня Мунку-Сардык (3491 м) в Восточном Саяне, у спутника –Монблан (4810 м), Альпы. Тем не менее там, где можно было ехать –ехали. До верхней станции (Гарабаши)– на канатке, в ночь восхождения почти до 5 тыс метров – на ратраке. Гид у нас был, но после первого акклиматизационного выхода и оплаты аванса кинул нас, на связь больше не выходил. Его имя Михаил Стэмпковский. Оказалось, мы не первые, но местные ребята из клуба «7 вершин» помогли как со снарягой, так и с логистикой. В общем, с помощью кредитной карты, языка, улыбок, добрых людей и чьей-то матери, мы справились со всеми трудностями и совершили это восхождение.

«Крест Эльбруса» - это восхождение сразу на две вершины –Западную и Восточную (т.е. спустившись с Западной на седловину –сразу поднимаешься на Восточную), признаюсь, был запланирован, но из-за погоды мы даже не пытались. Вышло бы или нет –не знаю, не уверена.

В тот день на вершину из группы «наших» бочек (RedFox, 6 бочек, поднималось около 30 человек) зашли только мы. Потому что шли без гида и надеялись только на себя. И да, женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски (с).

В этом посте использованы как мои фото, так и фото моего товарища.

Спасибо, что дочитали до конца.

bovaryОтветил zooly
4 года назад

Это класс! Респект, уважуха, зависть и все такое! Жму руку! сильно-сильно жму! потому как вам ваша жизнь - удалась! Уже удалась. (А скока всего еще впереди) Ну, это я так понимаю)) ведь можно полжизни пролежать на диване перед телевизором или просплетничать в душном офисе, а можно вот так - на излом, риск, безбашенность, зато вольно, лихо, смело. Браво!!!

Ответить
zoolyОтветил bovary
4 года назад

про жизнь не знаю, но восхождение удалось) Спасибо!

Ответить
maxpОтветил zooly
4 года назад

Успешное восхождение на такую вершину - это память на всю жизнь! Даже если пол пути вы ехали пассажиром :)

Ситуацию несколько портит тот факт, что ваши инструктора не довели до участников информацию об особенностях горного района и его опасностей. Иными словми, если вы заехав на скалы Пастухова идете до вершина 8 часов, то два часа дня можно без преувеличения назвать рубежом между жизнью и смертью. Как ни пафосно это звучит :)

Для района Эльбруса характерно послеобеденное ухудшение погоды. Это значит, что это легкое белое облачко, которое у вас на фото, за 5-10 минут становится плотным и холодным, со снегом, ветром и главное видимостью рельефа - 5 м. Это наиболее типичная ситуация для ежегодного пополнения статистики "трупосборника", что ниже Косой полки.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, могу поделиться зимними фотографиями того же места :) http://penzin.info/photo/Elbrus_07/index.html Удачи в будущих восхождениях!

Ответить
zoolyОтветил maxp
4 года назад

какие люди, Максим. Комментарий прямо в вашем духе, ощущение, что текст и не читали. К слову о пассажирах -поскольку на акклиматизационных выходах доходишь как раз до того места, где высаживает ратрак, то я не вижу смысла ходить этот участок еще раз в ночь восхождения.

Ответить
maxpОтветил zooly
4 года назад

Да нет на самом деле никакой проблемы с ратраком - ну заехали, да заехали. Мы на бочки тоже не своими ногами шли :) А некоторые вон вообще с Азау бегом бегают. Просто это немного другой вид развлечений.

Основной мотив моего коммента - обратить внимание на то, что правильная оценка обстановки/времени в горах является залогом долгой и счастливой жизни. Невнимание к таким вещам, наоборот ведет к увеличению печальной статистики.

Ответить
elenaselinaОтветил zooly
4 года назад

Очень интересное повествование вышло! С огромным удовольствием прочитала. Пишите еще, где ходили, как ходили и показывайте чего видели. Не думала, что даже с ратраком - это настолько тяжело.

Ответить
arcangeОтветил zooly
4 года назад

@zooly, Поздравляю! Ваш пост был упомянут в моем хит-параде в следующих категориях:

  • Голосов - 7 позицию - 42 Голосов
  • Выплаты - 2 позицию - 386,3410 GBG
Ответить